Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Экхорутомвен О. Т., Медведев, Григорий Федорович
Заглавие : Взаимосвязь показателей репродуктивной способности коров при фронтальной синхронизации половой охоты
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2021. - Вып. 24, Ч. 1. - С. 27-35: табл. (Шифр Ж 768/2021/24/1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.453 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--самки--эструс--половой цикл--половая охота--воспроизводительная способность--размножение животных--осеменение--оплодотворение--оплодотворяемость--воспроизводительные качества--отел--регулирование процессов размножения--синхронизация охоты--ovsynch--гормональные препараты--простагландины--беларусь--страны мира--21-40
Аннотация: Изучена взаимосвязь показателей репродуктивной способности коров при фронтальной синхронизации половой охоты. Базой для синхронизации служил протокол OvSynch. Если в процессе клинического исследования в яичниках пальпировалось желтое тело, сразу же инъецировали простагландин. Осеменяли тех животных, у которых выявлялись признаки половой охоты визуально или при помощи реускантеров, а также проявивших естественную половую охоту в дни осеменения. Число осеменяемых в один и тот же день коров варьировало от 1-3 до 9-17. Диагностировали стельность ректальной пальпацией или с использованием ультразвукового сканера. Анализ репродуктивной способности 347 коров проведен с учетом числа ежедневно осеменяемых животных и срока оплодотворения после отела, а интервал от отела до оплодотворения оценен также в зависимости от кратности осеменения. У 34,0 % коров интервал от отела до оплодотворения не превышал 85 дней, у 18,4 и 13,8 % был в пределах 86-110 и 111-140 дней, а у остальных 33,7 % варьировал от 141 до 454 дней; в среднем по всей группе животных он составил 133,5 дня. В большей мере интервал от отела до оплодотворения был связан с кратностью осеменения. После первого осеменения стельными стали 37,2 % коров и у них этот показатель составил в среднем 73,5 дня. Если животных осеменяли дважды, показатель увеличивался на 45,2 дня, т. е. на величину, равную двум половым циклам. Безуспешное второе и необходимость проведения третьего осеменения влекло за собой удвоение целевого (85 дней) показателя - 165,9 дня. У коров с синдромом "повторение осеменения" продолжительность интервала составляла в среднем 226,5-278,5 дня. Число осеменяемых в один день животных было тесно связано с оплодотворяемостью после 1-го осеменения и индексом осеменения. При осеменении 1-3 животных оплодотворяемость составила 25,3 %, 4-8 - 33,3 % и 9-17 животных - 55,8 %. Интервал от отела до оплодотворения изменялся незначительно. Для повышения эффективности фронтальной синхронизации половой охоты необходимо совершенствование контроля состояния репродуктивных органов включаемых в группы животных, дифференциация сроков начала обработки и их осеменения после отела.

Доп.точки доступа:
Медведев, Григорий Федорович (доктор ветеринарных наук ; род. 1938); Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики БеларусьГлавное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"