Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 634.737/П 12
Автор(ы) : Павловский Н. Б.
Заглавие : Оценка сохраняемости плодов голубики разных таксонов
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2021. - Т. 66, № 3. - С. 302-311: табл. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2021/66/3). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.737 + 631.563 + 631.526.32 + 664.85.031/.032
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): голубика--голубика высокая--vaccinium corymbosum--vaccinium--ягодные культуры--ягоды--продукты питания--генотипы--сорта--лежкость--хозяйственно полезные признаки--сохраняемость--технологические качества--качество--естественная убыль--потери урожая--группы спелости--спелость--холодное хранение--режим хранения--хранение--газовая среда--абиотические факторы--болезни растений--инфекционные болезни растений--гнили--болезни хранения--беларусь--страны мира--21-33
Аннотация: На основании результатов 12-летних исследований показаны таксономические особенности лежкоспособности ягод 27 сортов и видов голубики, интродуцированных в Беларуси. Установлено, что сохраняемость плодов голубики в условиях обычной газовой атмосферы в зависимости от таксона варьировалась в пределах от 7 сут (голубика топяная) до 29 сут (голубика высокорослая, сорт "Darrow") при температуре хранения +5 °С. Среди исследуемых видов плоды голубики высокорослой и сортов, полученных на основе данного таксона, сохраняли товарные качества значительно больший период времени, чем ягоды других видов голубики. Плоды позднеспелых сортов голубики высокорослой медленнее теряют массу при хранении и, соответственно, обладают более продолжительной сохраняемостью по сравнению с ягодами раннеспелых таксонов. Плоды крупноплодных сортов голубики хранятся дольше, чем ягоды мелкоплодных таксонов данной культуры. Лежкость ягод голубики вне зависимости от их таксономической принадлежности определялась главным образом естественной убылью массы, в меньшей степени - потерями от функциональных расстройств и гнили.