Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/И 19
Автор(ы) : Иванистов А. Н., Егоров С. В., Тибец Ю. Л.
Заглавие : Электрофоретический анализ запасных белков зерен пшеницы китайской селекции
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 2. - С. 64-69: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.11 + 631.526.32 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница--зерновые культуры--электрофорез--аналитические методы--анализ--идентификация сортов--сортовой контроль--оценка--сорта--биотипы--селекционные линии--селекционный материал--молекулярные маркеры--генетические маркеры--запасные белки--белки--гетерогенность--характеристики--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: Электрофорез - это современный биохимический метод, с помощью которого смесь белков может быть разделена на отчетливые компоненты в геле, помещенном в электрическое поле. Образцы семян разных сортов, характеризуемые различными белковыми связями, обладают генетически обусловленными различиями, которые приравниваются к понятию "отпечатка пальцев" или "паспорта сорта". Эти отличительные особенности сохраняются в разных условиях произрастания. Поэтому электрофорез является надежным методом тестирования, который используется сегодня для идентификации сортов сельскохозяйственных культур. В статье представлены результаты электрофоретического анализа сортов пшеницы китайского происхождения в сравнении с сортами пшеницы, районированными в Республике Беларусь. Электрофоретический спектр запасных белков пшеницы КНР являлся насыщенным по компонентному составу, стабильным по маркерным компонентам белка, имеет сочетания селекционно-ценных позиций компонентов и представляет интерес для селекционных целей.

Доп.точки доступа:
Егоров, С. В.; Тибец, Ю. Л.