Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.367.1/Г 23
Автор(ы) : Гатальская Д. В., Малышкина Ю. С., Равков Е. В.
Заглавие : Качественный состав зерна желтого люпина в конкурсном сортоиспытании
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 2. - С. 55-58: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.367.1 + 581.192 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зернобобовые кормовые культуры--кормовые культуры--люпин--зернобобовые культуры--люпин желтый--lupinus luteus--lupinus--кормовой белок--зерно--продукция растениеводства--содержание питательных веществ--содержание веществ--химический состав--характеристики--селекционный материал--сортоиспытание--качество зерна--качество--урожайность--хозяйственно полезные признаки--беларусь--страны мира--21-32
Аннотация: В настоящее время для решения существующей проблемы дефицита кормового белка в Республике Беларусь ключевое значение отводится бобовым культурам. Самым высокобелковым и менее требовательным к почвенным условиям представителем из возделываемых видов бобовых является люпин желтый с содержанием сырого протеина в зерне 35-45 %. Помимо легкоусвояемого протеина люпин содержит в своем составе жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, что делает его перспективной кормовой культурой. Перспективные сортообразцы, полученные на кафедре селекции и генетики УО БГСХА, имеют урожайность на уровне 22,8-37,7 ц/ га, а выход белка с 1 га составляет 9,5-15,2 ц/га при содержании сырого протеина в зерне 39,75-43,81 %. При обрушении зерна и получении ядра содержание сырого протеина увеличивается на 7,7-11,64 %, а содержание клетчатки, показатель, который ограничивает использование бобовых культур в кормлении свиней и птицы, уменьшается в 2,2-3,5 раза и составляет 4,73-7,39 %. В статье представлен также химический состав зерна сортообразцов желтого люпина в конкурсном сортоиспытании в среднем за 2017-2020 гг. Таким образом, анализ основных биохимических показателей зерна желтого люпина показывает, что он является высокобелковой эффективной составляющей для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Дальнейшая селекционная работа с полученными сортообразцами позволит создать отечественные сорта с достаточно высокой урожайностью зерна и сбором белка с 1 га, что даст возможность получать дешевый экологически чистый белок на менее плодородных почвах, уменьшить объем импорта сои, а получаемая продукция будет более конкурентоспособной из-за низкой себестоимости производства.

Доп.точки доступа:
Малышкина, Ю. С.; Равков, Е. В.