Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 624845
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Мелещеня А. В., Колосовская Л. С., Моргунова Е. М., Шепшелев А. А., Павловская Л. М., Зайченко Д. А., Петюшев Н. Н., Соловьев В. В., Бабодей В. Н., Комарова Н. В., Садовский А. А., Ловкис Е. З., Белякова Н. И., Кондратович Е. К., Виноградова А. А., Миронова Н. П.
Заглавие : Центр по продовольствию: от истоков до современности
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2021
Колич.характеристики :372 с.: фот. цв., портр., цв. ил., рис.
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"
Примечания : Приложение: с. 359-369
ISBN, Цена 978-985-880-138-0: Б.ц.
УДК : 664 + 001.89 + 005.71 + (091) + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--промышленность--продукты питания--н-и учреждения--учреждения--нпц нан беларуси по продовольствию--история вопроса--структурные подразделения--структура--характеристики--н-и работа--внедрение достижений--научные разработки--инновации--научные исследования--исследования--новые технологии--ресурсосберегающие технологии--технологии--специалисты--кадры--перспективы развития--беларусь--страны мира--21-33
Содержание : ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ НАУКИ ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ В БЕЛАРУСИ ; Создание РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" ; История научно-производственного республиканского дочернего унитарного предприятия "Институт мясо-молочной промышленности" ; Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие "Белтехнохлеб" ; АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ ; Структура, цели, задачи ; Подготовка кадров высшей научной квалификации ; ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ И НОВОЙ ТЕХНИКИ ; История создания и структура отдела. Основные направления работы ; Разработки отдела для картофелеперерабатывающей, сахарной и пищеконцентратной отраслей ; Пропаганда достижений, сотрудничество с промышленностью ; Основные направления перспективных исследований отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов и новой техники ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНДИТЕРСКОЙ И МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОДУКЦИИ ; Создание отдела ; Основные результаты научного и научно-технического развития кондитерской отрасли за 2001-2020 годы ; Научное сопровождение развития масложировой отрасли в 2001-2020 гг. ; Направления дальнейшего научно-технического развития масложировой отрасли ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ; История создания. Структура отдела ; Научное сопровождение важнейших проектов реконструкции консервной отрасли ; Новые технологии производства и новые виды консервов ; Стандартизация ; Разработка режимов стерилизации ; Оценка качества продукции ; Тенденции развития рынка консервированных продуктов ; Перспективные направления научных исследований ; ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЙ АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ ; История создания и структура отдела. Основные направления работы ; Современное состояние алкогольной и безалкогольной отрасли ; Научное сопровождение производства и развитие алкогольной и безалкогольной отраслей ; Оценка качества продукции ; Перспективы научно-технического развития алкогольной и безалкогольной отраслей пищевой промышленности ; РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОНТРОЛЬНО-ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПО КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ; Структура и состав ; Результаты работы ; Перспективные направления деятельности ; СЕРТИФИКАЦИЯ, МЕТРОЛОГИЯ И СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА ; Структура, направления деятельности ; Результаты работы ; Научные достижения ; Система достижения качества и безопасности пищевой продукции ; ОТДЕЛ ПИТАНИЯ ; История создания и структура отдела. Основные направления деятельности ; Основные разработки отдела ; Разработка пищевых продуктов для больных фенилкетонурией ; Научно-исследовательская лаборатория функционального питания ; Цели и перспективы развития ; ОПЫТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ; Производственная лаборатория ; Исследования и разработка технологий производства пива и напитков брожения ; Исследования и разработка технологий производства экструдированных продуктов ; Производство бутилированной питьевой воды ; Производство комплексных ферментных препаратов ; Исследования режимов стерилизации и пастеризации ; Цех по производству продуктов питания для детей ; Производство низкобелковых макаронных изделий ; Производство низкобелковых сухих смесей для приготовления кексов, печенья, картофельного пюре, клецок ; Выпечка мелкоштучных хлебобулочных изделий ; Цех производства бутилированной воды для детского питания ; Ремонтно-механические мастерские и складские помещения ; ОТДЕЛ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ; ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ И КАДРОВОЙ РАБОТЫ ; Задачи и структура отдела ; Правовая и кадровая работа ; Музей и научно-техническая библиотека ; Патентно-лицензионная работа ; Организация выставок и научно-практических семинаров ; Награды за труды ; РЕДАКЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕЖДУНАРОДНОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ; СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА ; Работа профсоюзной организации ; Совет молодых ученых ; ПРИЛОЖЕНИЕ ; Полученные РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию" патенты за период 2001-2020 гг.
Аннотация: Рассмотрены история создания науки о пищевой промышленности и продуктах питания в Республике Беларусь, а также этапы развития и становления Научно-практического Центра НАН Беларуси по продовольствию. Отмечены достигнутые за двадцатилетие результаты в создании научной школы, подготовке кадров высшей квалификации, разработке новых технологий и продуктов питания, проектировании цехов и заводов, конструировании машин и оборудования, развитии системы контроля качества и определены пути дальнейшего развития.
Экземпляры : всего : ОКД/664/624845(1), ХР(2)
Свободны : ОКД/664/624845(1), ХР(2)

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Мелещеня, А. В.; Колосовская, Л. С.; Моргунова, Е. М.; Шепшелев, А. А.; Павловская, Л. М.; Зайченко, Д. А.; Петюшев, Н. Н.; Соловьев, В. В.; Бабодей, В. Н.; Комарова, Н. В.; Садовский, А. А.; Ловкис, Е. З.; Белякова, Н. И.; Кондратович, Е. К.; Виноградова, А. А.; Миронова, Н. П.; Шейко, Иван Павлович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1948) \рец.\; Азаренко, Владимир Витальевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1958) \рец.\; Акулич, А. В. \рец.\; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию"