Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.4/А 44
Автор(ы) : Акулич М. П., Босак, Виктор Николаевич
Заглавие : Агроэкономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании зеленных и пряно-ароматических культур
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2021. - № 1. - С. 143-148: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2021/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.4 + 635.74 + 631.82 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зеленные культуры--овощные культуры--пряные растения--с-х культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--экономическая эффективность--экономические показатели--нитраты--соли неорганических кислот--содержание питательных веществ--содержание веществ--урожайность--хозяйственно полезные признаки--надземная масса--биомасса--зелень--плодоовощная продукция--прибавка урожая--урожай--беларусь--страны мира--21-24
Аннотация: Пряно-ароматические и зеленные культуры относятся к важнейшим пищевым, техническим и лекарственным растениям в Республике Беларусь. Зеленая масса, семена и эфирные масла зеленных и пряно-ароматических культур применяются в кулинарии, пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности, в парфюмерии и косметологии, в традиционной и народной медицине. Усовершенствование приемов возделывания зеленных и пряно-ароматических культур, в том числе применения минеральных удобрений, относится к важным элементам их агротехники, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев товарной продукции с благоприятным ее качеством. В исследованиях УО "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия" изучены экономическая эффективность и влияние минеральных удобрений на урожайность и качество зеленой массы укропа пахучего (Anethum graveolens L.) сорта Грибовский, кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) сорта Летний бриз, салата листового (Lactuca sativa L.) сорта Американский коричневый и петрушки (Petroselinum crispum (Mill.) Fuss) сорта Курчавая. В результате исследований установлено, что применение полного минерального удобрения увеличило урожайность зеленой массы укропа пахучего на 0,13-0,37 кг/м2, кориандра посевного - на 0,28-0,59, салата листового - на 0,36-0,88 петрушки - на 0,17-0,47 кг/м2 при общей урожайности зеленой массы в удобренных вариантах соответственно 0,88-1,46 (укроп), 1,19-1,50 (кориандр), 2,45-2,97 (салат), 1,56-1,86 (петрушка) кг/м2. Применение минеральных удобрений в посевах изучаемых зеленных и пряно-ароматических культур обеспечило также получение чистого дохода 0,31-2,72 руб./м2. Содержание нитратов товарной продукции (зеленая масса в фазу технологической спелости) в пределах ПДК при возделывании исследуемых зеленных и пряно-ароматических культур получено в вариантах с разовым внесением не более N60 или дробном внесении N60+30 на фоне применения фосфорных и калийных удобрений (Р50К80).

Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965)