Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.034/П 60
Автор(ы) : Портной А. И., Михайловская М. С.
Заглавие : Содержание жира и белка в цистернальном и альвеолярном молоке, формирующем разовый удой коровы
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2021. - № 1(40). - С. 10-13: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2021/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.034 + 637.12.04 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--дойные коровы--послеродовой период--периоды онтогенеза--лактация--секреция--удои--молочные качества--молоко--жирность молока--белковость молока--качество--химический состав--характеристики--исследования--беларусь--страны мира--21-19
Аннотация: Одним из решающих факторов, влияющих на состав и свойства сырого молока, является правильное и полное его выведение из вымени коровы, поскольку молоко различных порций удоя может существенно отличаться по отдельным показателям, или, наоборот, некоторые из них являются достаточно стабильными и не изменяются в процессе доения. Представлены результаты исследований по выявлению закономерностей изменения состава молока в процессе доения коров послеотельного периода лактации. В результате проведенных исследований установлено, что при содержании жира в разовом удое в 4,03 % цистернальное молоко имеет жирность 2,58 %, а альвеолярное - 5,58 %. Содержание жира в первых струйках молока, полученного путем ручного сдаивания при подготовке коровы к доению, является минимальным и составляет 1,30 %, а в остаточном молоке - 8,88 %. При среднем содержании белка в разовом удое 3,16 %, максимальное его количество находится в первых струйках - 3,28 %, а минимальное - в остаточном молоке - 2,91 %. Цистернальное молоко в среднем содержит 3,20 % белка, а альвеолярное - 3,11 % .

Доп.точки доступа:
Михайловская, М. С.