Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 663/664/С 36
Автор(ы) : Сильванович В. И.
Заглавие : Современное состояние инновационной деятельности в сфере производства продуктов питания, напитков и табачных изделий
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 50: Экономика (вопросы аграрной экономики). - С. 224-232: табл. - (Шифр Ж 867/2020/50)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 663/664 + 001.895 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--табачная промышленность--пищевые предприятия--предприятия--продукты питания--напитки--табачные изделия--промышленные товары--производство--инновации--инновационная активность--новые технологии--технологии--производственные затраты--себестоимость--экономические затраты--оборудование--беларусь--страны мира--21-17
Аннотация: Рост конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности в целях укрепления продовольственной безопасности и развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса Беларуси требует усиления инновационной активности на его микроэкономическом уровне. В этой связи статья посвящена анализу инновационной деятельности производителей продуктов питания, напитков и табачных изделий. Установлено, что в пищевой промышленности Беларуси имеет место рост количества предприятий, которые производят затраты на инновации. Отмечено, что в отрасли доминируют инновационно активные организации, осуществляющие затраты на технологические инновации, в первую очередь продуктовые. Определено, что практически вся инновационная деятельность пищевых предприятий направлена на технологические инновации. Установлено, что в затратах на технологические инновации организаций пищевой промышленности наибольшую долю имеют затраты на покупку машин и оборудования.

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"