Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 619/Л 38
Автор(ы) : Левченко И. В., Остапенко В. И.
Заглавие : Устойчивость коров-первотелок к маститам при интенсивном производстве молока
Коллективы : Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"
Место публикации : Зоотехническая наука Беларуси: сборник научных трудов/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству". - Жодино: РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству", 2020. - Т. 55, ч. 2: Технология кормов и кормления, продуктивность. Технология производства, зоогигиена, содержание. - С. 232-240 (Шифр Ж 104/2020/55 ч. 2)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-084 + 636.237.21 + 636.237.1 + 637.115 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): машинное доение--доение--первотелки--молочные коровы--коровы--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--бурая порода--бурые породы--мясо-молочный скот--субклинический мастит--мастит--болезни молочной железы--форма вымени--морфология вымени--диагностика--профилактика--коровье молоко--молоко--химический состав--характеристики--аминокислоты--карбоновые кислоты--содержание питательных веществ--содержание веществ--беларусь--страны мира--21-10
Аннотация: Отображены актуальные проблемы и их частичное решение в отборе по главным признакам молочных коров-первотелок для дальнейшего интенсивного производства молока. Установлено, что форма вымени и равномерность развития четвертей у коров-первотелок оказывает влияние на заболеваемость маститом. Так, на субклинический мастит реагировали 17,1 % первотелок украинской черно-пестрой молочной породы и 21,4 % животных северо-восточного молочного типа бурой породы. Коровы-первотелки с чашеобразной формой вымени заболевали только в 17,5-26,4 % случаев, а с округлой - в 73,6-82,5 %. Аминокислотный индекс молока у коров, пораженных маститом, был ниже на 6,07 % в сравнении со здоровыми животными.

Доп.точки доступа:
Остапенко, В. И.; Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству"