Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : 635.21/П 44 Автор(ы) : Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Митюшкин Ал-р В., Жарова В. А., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А., Салюков С. С., Овечкин С. В. Заглавие : Подбор родительских пар в селекции сортов картофеля, пригодных для переработки на картофелепродукты Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2020. - Т. 28. - С. 11-17: табл. (Шифр Ж 263/2020/28) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 635.21 + 631.524.6/.7 + 631.527 + (470) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--крахмалоносные культуры--исходный материал--селекционный материал--селекционная ценность--биологические свойства--направления селекции--селекция--пригодность к промышленной переработке--технологические качества--сорта--гибриды--внутривидовая гибридизация--гибридизация--подбор родительских пар--оценка--качество--химический состав--характеристики--редуцирующие сахара--сахара--картофелепродукты--продукты питания--урожайность--хозяйственно полезные признаки--россия--страны мира--21-09 Аннотация: Представлены результаты оценки сортообразцов картофеля, потенциально пригодных к переработке на картофелепродукты по комплексу хозяйственно полезных признаков, и выделены родительские формы для включения в различные комбинации скрещивания. Проведена оценка гибридных популяций от скрещивания родительских форм с различной степенью пригодности к переработке на основе анализа частоты встречаемости пригодных генотипов среди гибридов 1-го клубневого поколения по цвету ломтиков хрустящего картофеля и содержанию редуцирующих сахаров в клубнях в динамике зимне-весеннего холодного хранения (температура +3...+4 °С). Установлено, что эффективность отбора пригодных гибридов, не требующих рекондиционирования, зависит от генотипа родительских форм и направления использования их в качестве компонентов скрещивания. Доп.точки доступа: Митюшкин, А. В.; Журавлев, А. А.; Митюшкин, Ал-р В.; Жарова, В. А.; Гайзатулин, А. С.; Симаков, Е. А.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" |