Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 633.854.78/Б 63
Автор(ы) : Поморова Ю. Ю., Серова Ю. М., Бескоровайный Д. В., Пятовский В. В., Болховитина Ю. С.
Заглавие : Биологическая ценность белкового комплекса кондитерских сортов подсолнечника селекции ВНИИМК
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2020. - Т. 51: Агрономия. - С. 110-117: ил. (Шифр Ж 867/2020/51)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.854.78 + 631.524.6 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): подсолнечник--масличные культуры--helianthus--asteraceae--сорта--селекция--химический состав--характеристики--содержание веществ--содержание питательных веществ--белки--пищевой белок--кормовой белок--аминокислоты--карбоновые кислоты--биологическая ценность--качество--сбалансированные рационы--рационы--россия--страны мира--21-06
Аннотация: Дефицит полноценного пищевого и кормового белка в мире обуславливает актуальность поиска альтернативных ресурсов, в особенности растительного происхождения. Эффективность использования белка определяется его сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком. Изучение содержания аминокислот имеет научно-практическую значимость для разработки сбалансированных рационов из полноценно-сырьевых источников. В данной работе количественно определены незаменимые аминокислоты (кроме триптофана) методом ВЭЖХ в белке кондитерских сортов подсолнечника Джинн и Лакомка. Выполнена оценка полноценности белка подсолнечника исследуемых сортов по содержанию незаменимых аминокислот в сравнении с эталонным белком ФАО / ВОЗ. Установлено, что первой лимитирующей аминокислотой является лизин (скор менее 45 %). Аминокислотный скор более 100 % обнаружен у треонина и пары аминокислот фенилаланина и цистеина. Биологическая ценность протеина подсолнечника характеризуется относительно низкой биологической ценностью 53,93 и 59,67 %, для сортов Джинн и Лакомка соответственно. Невысокие коэффициенты утилитарности аминокислотного состава (0,52 и 0,49 дол. ед.) свидетельствуют, что монобелковые продукты, содержащие только подсолнечный белок, не могут являться источниками полноценного пищевого и кормового протеина.

Доп.точки доступа:
Поморова, Ю. Ю.; Серова, Ю. М.; Бескоровайный, Д. В.; Пятовский, В. В.; Болховитина, Ю. С.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"