Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.83/Р 17
Автор(ы) : Ловкис, Зенон Валентинович, Белякова Н. И., Шилов В. В., Садовская А. В., Усеня Ю. С., Артюх Ю. А., Шемшелева А. М.
Заглавие : Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 15-23. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
УДК : 664.83 + 613.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): лечебно-профилактическое питание--питание человека--болезни человека--фенилкетонурия--алиментарные болезни--фенилаланин--незаменимые аминокислоты--пищевой белок--белки--картофелепродукты--продукты питания--сухие продукты питания--сухое картофельное пюре--пюре--клецки--белковость--качество--пищевая ценность--энергетическая ценность--качество продуктов питания--технологические процессы--технологические схемы--технологии--органолептические показатели--исследования--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок - от 2,5 до 4 г, фенилаланин - от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5-1 г, фенилаланина 30-48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).

Доп.точки доступа:
Ловкис, Зенон Валентинович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1946); Белякова, Н. И.; Шилов, В. В.; Садовская, А. В.; Усеня, Ю. С.; Артюх, Ю. А.; Шемшелева, А. М.