Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.3.05/М 25
Автор(ы) : Мардар М. Р., Давыдова Е. А., Лилишенцева А. Н.
Заглавие : Дескрипторные методы органолептического анализа в оценке качества сыра
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 4(50). - С. 6-14. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/4). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.3.05 + 637.5.07 + 543.92 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сыроделие--пищевые производства--сыры--молочные продукты--органолептическая оценка--методы--органолептические показатели--методы оценки--оценка качества--оценка--анализ--качество продуктов питания--качество--характеристики--дескрипторы--беларусь--страны мира--21-04
Аннотация: Повышение качества и конкурентоспособности отечественной пищевой продукции невозможно без развития и совершенствования методологии и практики органолептического анализа. Сыр имеет сложный вкусо-ароматический профиль, формирующийся при длительном созревании продукта под влиянием ряда факторов, поэтому целесообразно проводить органолептическую оценку его качества с использованием дескрипторных методов. В статье рассматриваются основные подходы и методология дескрипторных исследований, приводятся разработанные базовые сенсорные лексиконы для органолептической оценки сыров, панели дескрипторов текстуры сыра и ее количественная оценка.

Доп.точки доступа:
Давыдова, Е. А.; Лилишенцева, А. Н.