Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.16/К 59
Автор(ы) : Казловский И. С., Бельская И. В., Зинченко А. И.
Заглавие : Биосинтез браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка
Место публикации : Доклады Национальной академии наук Беларуси/ Национальная академия наук Беларуси. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 64, № 1. - С. 71-77: рис. - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online) (Шифр Д980924201152/2020/64/1). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online). - ISSN 1561-8323 (print)ISSN 2524-2431 (online)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.16 + 604.4 + 579.842.11 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): заменители сахара--подсластители--лечебно-профилактическое питание--питание человека--браззеин--белки--пептиды--синтез--продукты микробиологического синтеза--escherichia coli--escherichia--плазмиды--цитоплазматические включения--нуклеиновые кислоты--нуклеиновые соединения--гены--пищевая биотехнология--биотехнология--беларусь--страны мира--20-53
Аннотация: В настоящем исследовании в качестве варианта, альтернативного каноническому глубинному культивированию в ферментере, была изучена возможность синтеза сладкого растительного белка браззеина в бактериальной системе бесклеточного синтеза белка (БСБ). Для синтеза этого фермента использовали S30-клеточный экстракт Escherichia coli, химерную РНК-полимеразу бактериофага Т7 и высококопийный плазмидный вектор pET42mut со встроенным в него геном браззеина. В результате выполнения работы впервые продемонстрирована возможность синтеза сладкого белка в системе БСБ. При этом объемный выход браззеина в оптимизированных условиях проведения процесса составил 2 мг/мл реакционой смеси, что в 57 раз больше, чем максимальный выход его в ранее описанных в литературе экспериментах с использованием цельноклеточных систем экспрессии.

Доп.точки доступа:
Бельская, И. В.; Зинченко, А. И.