Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 619/И 37
Автор(ы) : Зимников В. И., Климов Н. Т., Манжурина О. А., Тюрина Е. В.
Заглавие : Изменение цитологических и микробиологических показателей молока клинически здоровых и больных субклиническим маститом коров при применении препарата "АМСФ"
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 154-157: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 619 + 618.19-002-085.37 + 636.22/.28.034 + 637.12.05
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--коровы--молочные коровы--субклинический мастит--мастит--лечение--исследования--микробиологические исследования--цитологические методы--методы--иммуностимуляторы--иммуномодуляторы--коровье молоко--молоко--качество--микробиологическая чистота--20-50
Аннотация: Представлены материалы исследований по изучению цитологических и бактериологических показателей секрета вымени клинически здоровых и больных субклиническим маститом коров при применении препарата "АМСФ". Установлено, что трехкратное введение иммунокорригирующего препарата больным субклиническим маститом коровам способствует повышению активности защитных механизмов организма и молочной железы, снижению воспалительной реакции, о чем свидетельствует достоверное возрастание в секрете вымени количества лимфоцитов в 2,3 раза и макрофагов - в 12,8 раза, при снижении нейтрофилов в 4,4 раза, эпителиальных клеток - в 2,2 раза, лизоцима и циркулирующих иммунных комплексов - в 3,25 и 2,81 раза соответственно, контаминации молока микрофлорой - в 39 раз. Применение АМСФ клинически здоровым животным способствовало возрастанию содержания лимфоцитов и макрофагов в 1,3 и 1,2 раза соответственно, снижению нейтрофилов и эпителиальных клеток в 2,2 и 1,8 раза, циркулирующих иммунных комплексов и лизоцима - в 1,38 и 1,34 раза соответственно, микробной контаминации молока - в 8 раз.

Доп.точки доступа:
Зимников, В. И.; Климов, Н. Т.; Манжурина, О. А.; Тюрина, Е. В.