Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.033.082.12/Х 46
Автор(ы) : Пестис, Витольд Казимирович, Сонич Н. А., Епишко О. А., Танана Л. А., Вертинская О. В., Чебуранова Е. С.
Заглавие : Химический состав говядины помеси абердин-ангус x черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN)
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 4. - С. 132-138: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.033.082.12 + 636.22/.28.033.082.2 + 637.5'62.04/.05 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясное скотоводство--скотоводство--племенная работа--разведение животных--селекция--маркер-вспомогательная селекция--крс--межпородные скрещивания--типы скрещиваний--помеси--абердин-ангусская порода--мясной скот--черно-пестрая порода--молочный скот--черно-пестрые породы--генетические маркеры--генотипы--гены--тиреоглобулин--гликопротеины--глобулины--калпаин--протеиназы--миостатин--говядина--мясо--качество продуктов питания--качество--химический состав--минеральный состав--технологические качества--содержание веществ--содержание питательных веществ--генетическая корреляция--генетические параметры--беларусь--страны мира--20-50
Аннотация: Изучение химического состава говядины абердин-ангус х черно-пестрых быков в зависимости от генотипов по генам тиреоглобулина (TG5) кальпаина (CAPN1) и миостатина (MSTN) установило положительную связь генотипа MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ на химический, аминокислотный, жирнокислый и витаминный состав, а также на технологические свойства мяса. Так, содержание протеина и жира в мясе животных с генотипом MSTNВВCAPN1GGTG5ТТ было больше на 1,8-2,3 п.п. и 1,2-0,9 п.п. (P≥0,05), золы - на 0,01 п.п. и 0,02 п.п., процент влагоудержания и влагосвязывающая способность были выше, на 1,3-1,8 п.п. и 0,8-2,7 п.п., содержание аминокислот было выше от 1,8% до 32% (P≥0,05), также установлено превосходство по количеству в мясе натрия, магния, железа, цинка, кальция и фосфора на76,8-127,7 мг/кг, 2,79-31,8 мг/кг и 84,57-453,24 мг/кг соответственно, по сравнению с животными альтернативных генотипов.

Доп.точки доступа:
Пестис, Витольд Казимирович (академик Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Сонич, Н. А.; Епишко, О. А.; Танана, Л. А.; Вертинская, О. В.; Чебуранова, Е. С.