Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.057/Д 42
Автор(ы) : Джумкова М. В.
Заглавие : Органолептическая оценка мясосальной продукции, полученной от свиней 2-й и 4-й категорий
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 3. - С. 76-81: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.057 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): мясо--свинина--шпиг--животные жиры--мясные продукты--продукты питания--продукты убоя--продукция животноводства--качество продуктов питания--качество--органолептические показатели--органолептическая оценка--методы--откормочные свиньи--свиньи--молодняк--беларусь--страны мира--20-42
Аннотация: Представлены результаты органолептической оценки мясосальной продукции, полученной от свиней 2-й и 4-й категории. В рамках дегустационного испытания образцы мяса откормочного молодняка обеих групп получили высокие баллы, однако лучшие характеристики вареного и жареного мяса были у свинины, полученной от особей 4-й категории, в сравнении с аналогичной продукцией от животных 2-й категории. Органолептическая оценка жировой ткани показала, что шпик, полученный от откормочного молодняка 4-й категории, статистически достоверно превосходил аналогичный продукт, полученный от откормленных выбракованных свиноматок. В связи с этим для производства мясной продукции с повышенным уровнем добавочной стоимости (премиум-класса) необходимо использовать продукты убоя откормочного молодняка 4-й категории.