Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.853.483/С 22
Автор(ы) : Сачивко Т. В., Босак, Виктор Николаевич, Пилюк, Ядвига Эдвардовна
Заглавие : Особенности хозяйственно полезных признаков различных видов горчицы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2020. - № 2. - С. 47-51. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2020/2). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.853.483 + 631.526.32 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): горчица--зеленные культуры--масличные культуры--сорта--местные сорта--горчица белая--sinapis alba--горчица сарептская--brassica juncea--горчица черная--brassica nigra--урожайность--хозяйственно полезные признаки--морфологические признаки--беларусь--страны мира--20-39
Аннотация: Горчица является универсальным культурным растением, которое используется в качестве масличной, кормовой, сидеральной, зеленной, пряноароматической и лекарственной культуры. В современном агропромышленном производстве в различных странах мира из 10 изученных видов и 40 разновидностей преимущественной возделывают четыре вида горчицы: горчицу белую (Sinapis alba L.), горчицу сарептскую (Brassica juncea Czern.), горчицу черную (Brassica nigra Koch.) и горчицу абиссинскую (Brassica carinata Braun). В совместных исследованиях УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» и НПЦ по земледелию НАН Беларуси рассмотрено значение и изучены основные хозяйственно полезные признаки районированных сортов горчицы белой (Sinapis alba L.) Елена, горчицы сарептской (Brassica juncea Czern.) Славия и горчицы черной (Brassica nigra Koch.) Дарунак, которые внесены в Государственный реестр сортов Республики Беларусь. Сорта горчицы белой Елена и горчицы сарептской Славия созданы в НПЦ по земледелию НАН Беларуси, сорт горчицы черной Дарунак – в ботаническом саду УО БГСХА. В результате полевых и лабораторных исследований в ботаническом саду УО БГСХА установлено, что средняя урожайность семян горчицы белой сорта Елена составила 20–25 ц/га с масличностью 25–27 %, горчицы сарептской сорта Славия – соответственно 17–19 ц/га и 35–37 %, горчицы черной сорта Дарунак – 10–12 ц/га и 28–30 %. Районированные сорта горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной характеризуются комплексом морфометрических, морфологических и фенологических признаков и рекомендуются для использования в сельскохозяйственном производстве и для приусадебного возделывания.

Доп.точки доступа:
Босак, Виктор Николаевич (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1965); Пилюк, Ядвига Эдвардовна (доктор сельскохозяйственных наук ; род. 1956)