Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Шомина Н. В., Байдевлятова О. Н.
Заглавие : Влияние длительности хранения на развитие эмбрионов и выводимость яиц кур
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 2(37). - С. 7-11: ил. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.52/.58.082.474 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): инкубация--инкубационные яйца--продукция птицеводства--эмбрион--биологическое развитие--хранение--сроки--выводимость--воспроизводительные качества--выживаемость--биологические свойства--морфометрия--биометрия--качество--украина--страны мира--20-37
Аннотация: Приведены данные касательно изменений показателей качества инкубационных яиц после трехнедельного хранения. Проанализированы отклонения в развитии эмбрионов в яйцах после длительного хранения. В результате проведенного анализа эмбрионального развития установлено, что длительное хранение яиц негативно влияет на рост и развитие зародышей, что приводит к несвоевременному завершению процесса вывода молодняка и негативно сказывается на его качестве и иммунном статусе. Для снижения негативного влияния хранения на эмбриональное развитие авторы рекомендуют применять стартовый разогрев яиц в процессе инкубации. В работе проведен анализ стартового разогрева яиц при температуре 38,2-38,30С в течении первых 24, 48 и 72 часов инкубации. Приведены данные касательно положительного влияния разогрева продолжительностью 48 часов на развитие зародышей, выводимость яиц. Установлено, что для повышения выводимости яиц, подвергшихся длительному хранению, целесообразно применять стартовый разогрев в течение первых 48 часов инкубации, что способствует повышению их выводимости в среднем на 6 %.

Доп.точки доступа:
Байдевлятова, О. Н.