Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.5'64.05/И 29
Автор(ы) : Лясота В. П., Богатко Н. М., Букалова Н. В., Богатко Л. М., Прилипко Т. Н., Артеменко Л. П., Дудус Т. В.
Заглавие : Идентификация свинины качества NOR, PSE и DFD в условиях агропромышленного рынка
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 2(37). - С. 3-6: табл. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/2). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.5'64.05 + 619 + 614.31 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свинина--мясо--качество продуктов питания--качество--безопасность продуктов питания--органолептическая оценка--методы--свежесть--физико-химические свойства--свойства--ветеринарно-санитарная экспертиза--экспертиза--бактериологические исследования--микробиологические исследования--trichinella--trichinellidae--трихинеллы--идентификация--диагностические методы--продовольственный рынок--рынок--украина--страны мира--20-37
Аннотация: В результате органолептической оценки степени свежести свинины было установлено, что большинство проб по состоянию поверхности, консистенции, запаха, жира, сухожилий, пробой варки отвечали требованиям ГОСТ 7269-79 - свинина свежая. Свинина сомнительного качества считается условно пригодной для потребления. Большинство проб свежей свинины за физико-химическими и бактериологическими показателями отвечали требованиям ГОСТ 7269-79 - свинина свежая и допускается к реализации. Свинина сомнительного качества считается условно пригодной для потребления. Трихинелл в свинине не обнаружено. Для свинины, полученной от подозрительно больных животных, установлено сомнительную реакцию на пероксидазу, показатель рН мясо-водной вытяжки - 6,37±0,06 (10,6 %), коэффициент кислотности-окисления был увеличенным до 0,65±0,07 (6,3 %). Трихинелл в мясе не обнаружено. Свинина, полученная от подозрительно больных животных, допускается к реализации на агропромышленном рынке при условии удаления печени. Разработан достоверный количественный метод определения общего содержания пигментов в свинине качеств NOR, PSE и DFD наряду с другими методами определения данных качеств (влагоудерживающая способность, величина рН, содержание влаги, органолептика). Метод имеет преимущество перед существующими методами определения в свинине качеств NOR, PSE и DFD в том, что результаты имеют конкретное, достоверное количественное значение.

Доп.точки доступа:
Лясота, В. П.; Богатко, Н. М.; Букалова, Н. В.; Богатко, Л. М.; Прилипко, Т. Н.; Артеменко, Л. П.; Дудус, Т. В.