Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.725/В 58
Автор(ы) : Поух Е. В., Андрушкевич Т. М., Иванова О. С., Кобринец Т. П.
Заглавие : Влияние мульчирующего материала на урожай и среднюю массу ягоды крыжовника
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 32. - С. 127-133: табл. (Шифр П 1/2020/32)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.725 + 631.544.72 + 631.559 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крыжовник--ягодные культуры--сорта--мульчирование--обработка почвы--мульча--опилки--древесные отходы--укрывные материалы--материалы--костра--растительные остатки--лен--нетканые материалы--синтетические материалы--урожайность--хозяйственно полезные признаки--ягоды--продукты питания--масса--физические свойства--беларусь--страны мира--20-36
Аннотация: Исследования проводили в 2018-2019 гг. в отделе плодоводства РУН "Брестская ОСХОС НАН Беларуси". Изучали влияние мульчирующих материалов (спанбонд СУФ-60, перепревшие опилки, льнокостра) на массу ягоды и урожайность 3 сортов крыжовника - Малахит, Машека, Раволт. По результатам исследований достоверное положительное влияние на массу ягоды было отмечено в насаждениях сорта Машека: превышение над контролем с ручной прополкой составило при использовании спанбонда 13 %, опилок - 20 %, льнокостры - 28 %. В насаждениях сортов Малахит и Раволт влияние использования мульчматерилов на массу ягоды статистически не подтверждено. Применение в качестве мульчи перепревших опилок и льнокостры обеспечило прибавку урожая: у сорта Машека на 76 и 67 % соответственно, у сорта Раволт - на 131 и 96 %, У сорта Малахит - на 66 и 93 %. В среднем по сортам и по годам достоверное увеличение массы ягоды и урожая крыжовника в сравнении с контролем отмечено при использовании в качестве мульчирующих материалов перепревших опилок - на 15 % и 89 %, а также льнокостры - на 11 % и 88 % соответственно.

Доп.точки доступа:
Поух, Е. В.; Андрушкевич, Т. М.; Иванова, О. С.; Кобринец, Т. П.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"