Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12.065/К 58
Автор(ы) : Кожин В. А., Горюк В. В.
Заглавие : Видовой состав и устойчивость к ванкомицину энтерококков молока сырого и творога
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2020. - Т. 56, вып. 2. - С. 37-40: рис. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2020/56/2). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12.065 + 637.352.065 + 619 + 579.86 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): сырое молоко--молоко--творог--кисломолочные продукты--бактериальная загрязненность--микробная обсемененность--контаминация--видовой состав--структура сообществ--enterococcus faecalis--enterococcus faecium--enterococcus--энтерококки--антибиотики--противомикробные средства--ванкомицин--устойчивость вредных организмов--устойчивость--устойчивость к лекарствам--устойчивость к химическим веществам--украина--страны мира--20-33
Аннотация: Представлены результаты исследования видового состава энтерококков, выделяемых из молока сырого и изготовленного из него творога, и их чувствительность к ванкомицину. Установлено, что основными представителями рода Enterococcus в молоке сыром являются Е. faecalis (53,4%) и Е. faecium (34,7%). Похожая картина наблюдается и в твороге, однако количество Е. faecalis в 1,4 раза больше, а Е. faecium - в 2,8 раза меньше, чем в молоке. Также установлено, что 8,1% проб молока сырого контаминировано устойчивыми к ванкомицину энтерококками, в то время в твороге обнаружено в 1,7 раза больше этих бактерий. В основном ванкомицинрезистентные виды бактерий в молоке сыром представлены Е. faecalis - 91,6%, а в твороге его количество не превышало 7,4%.

Доп.точки доступа:
Горюк, В. В.