Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.45/П 32
Автор(ы) : Пилипук, Андрей Владимирович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1980), Кондратенко С. А.
Заглавие : Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь
Место публикации : Белорусский экономический журнал: ежеквартальный научно-практический журнал/ Белорусский государственный экономический университет, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство экономики Республики Беларусь, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Республики Беларусь. - Минск, 2020. - N 2. - С. 79-95. - ISSN 1818-4510 (Шифр Б990127123804/2020/2). - ISSN 1818-4510
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.45 + 664 + (476) + (100)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пищевая промышленность--перерабатывающая промышленность--промышленность--экономика промышленности--устойчивое развитие--социально-экономическое развитие--конкурентоспособность--рынок--внутренний рынок--внешний рынок--мировой рынок--продукты питания--продукция сельского хозяйства--продукция--экспорт--внешняя торговля--торговля--розничная торговля--внутренняя торговля--оптовая торговля--товарные биржи--рыночная инфраструктура--инвестиции--перспективы развития--инновационный потенциал--экономические ресурсы--научные разработки--внедрение достижений--инновации--инвестирование--финансовая деятельность--развитие отрасли--тенденции развития--развитие--экономическая эффективность--экономические показатели--производственный потенциал--производственные мощности--беларусь--страны мира--20-30
Аннотация: Представлены результаты системного анализа тенденций развития пищевой и перерабатывающей промышленности в мире: актуальные направления развития отраслей, механизмы формирования и усиления конкурентных преимуществ ведущих экспортеров продовольствия. Дана оценка потенциала отечественной пищевой и перерабатывающей промышленности по показателям: динамика производства и использования мощностей, инновационный потенциал, уровень конкурентоспособности продукции. Обоснованы ключевые факторы и направления устойчивого стратегического роста конкурентоспособности, включая наращивание производственно-экономического потенциала и его эффективное использование в условиях внутреннего и внешнего рынков.

Доп.точки доступа:
Кондратенко, С. А.