Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 622777
Автор(ы) : Зармаев А. А.
Заглавие : Виноградарство с основами технологии первичной переработки винограда : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по аграрным направлениям . -3-е изд., перераб. и доп.
Выходные данные : Москва: Юрайт, 2020
Колич.характеристики :682, [1] с.: рис., табл.
Серия: Высшее образование
Примечания : Библиогр.: с. 628-631. - Приложения: с. 632-[683]
ISBN, Цена 978-5-534-12035-6: 38.00 р.
УДК : 634.8 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): виноградарство--растениеводство--виноградники--насаждения--виноград--с-х культуры--ампелография--ботаника--агротехника--размножение растений--размножение--посадочный материал--селекция--сорта--первичная обработка--обработка--виноделие--бродильные производства--виноградные вина--вина--страны мира--учебные пособия--виды документов--20-26
Содержание : Введение в курс виноградарства ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВИНОГРАДАРСТВА ; ПРОИСХОЖДЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СЕМЕЙСТВА ВИНОГРАДОВЫЕ ; Пути становления систематики винограда ; Общая характеристика семейства виноградовые и некоторых его родов ; Общая характеристика и классификация рода Витис ; Происхождение и распространение культурного винограда ; БИОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Общие биологические особенности винограда как древовидной лианы ; Особенности роста ; Особенности строения, обусловливающие быстрое продвижение воды и питательных веществ ; Особенности строения, облегчающие массу лозы ; Особенности строения запасающих органов ; Взаимоотношения между ростом и плодоношением ; Основные показатели продуктивности винограда и урожай ; Морфологические, анатомические и физиологические особенности органов виноградного куста ; Корень и корневая система ; Стебель ; Почка ; Лист ; Соцветие ; Цветок ; Усик ; Гроздь ; Ягода ; Семя ; ОНТОГЕНЕЗ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Большой жизненный цикл развития ; Малый жизненный цикл развития ; Период покоя ; Период вегетации ; ЭКОЛОГИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; Температура ; Свет ; Водный баланс ; Ветровой режим ; Режим питания ; Значение климатических, топографических и почвенных условий ; РАЗМНОЖЕНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ ; ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ ; ФОРМИРОВАНИЕ СОВРЕМЕННОЙ БАЗЫ ПРОИЗВОДСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ; ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА ; Маточники культурных сортов ; Характеристика сортов-подвоев ; Особенности выращивания подвойной лозы ; Использование семян для создания безвирусных филлоксероустойчивых маточников подвоя ; Заготовка и хранение черенков ; Предпосадочная подготовка черенков ; ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ; Подготовка прививочного материала ; Прививка и способы подготовки привитых черенков к посадке ; Теоретические основы прививки ; Техника прививки ; Защита прививок ; Консервация привитых черенков ; Стратификация привитых черенков ; Предпосадочная подготовка стратифицированных привитых черенков ; ШКОЛКА ; Выбор места и подготовка почвы ; Посадка черенков и прививок ; Уход за школкой ; СПОСОБЫ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ; Выращивание саженцев из укороченных вызревших черенков ; Выращивание саженцев из зеленых черенков ; Горизонтальные и вертикальные отводки ; Зеленая прививка ; Прививка на месте ; Выращивание саженцев в теплицах ; Выращивание вегетирующих саженцев ; Выращивание саженцев со штамбом ; Выращивание саженцев из верхушечной меристемы ; ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА ; ЗАКЛАДКА ВИНОГРАДНИКА ; Выбор участка ; Подбор и размещение сортов ; Организация территории ; Мероприятия по освоению участка ; Предпосадочная подготовка почвы ; Посадка виноградника ; Размещение кустов на участке ; Разбивка участка под посадку ; Время и глубина посадки ; Посадочный материал и подготовка его к посадке ; Способы посадки ; ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДЫХ КУСТОВ ; Уход за молодыми посадками ; Виды шпалерных опор и их устройство ; ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОНОСЯЩИХ ВИНОГРАДНИКОВ ; Системы ведения кустов винограда ; Структура куста как объекта обрезки ; Обрезка кустов винограда ; Основные принципы и техника обрезки ; Нагрузка кустов винограда и длина обрезки лоз ; Пространственное размещение частей куста ; Специальные виды обрезки ; Формирование кустов винограда ; Основные типы формировок кустов винограда и методы их выведения ; Формирование кустов при неукрывной культуре винограда ; Формирование кустов при укрывной культуре винограда ; Особенности формирования кустов при полуукрывной культуре ; Подвязка и операции с зелеными частями куста ; Содержание почвы на виноградниках ; Защита виноградников от болезней, вредителей и сорняков ; Общие сведения ; Защита от болезней ; Защита от вредителей ; Химический метод борьбы с сорняками ; Характеристика некоторых средств защиты растений и меры безопасности ; Удобрение виноградников ; Общие сведения ; Роль отдельных элементов питания ; Система внесения удобрений ; Орошение виноградников ; Общие сведения ; Способы и техника орошения ; Уборка урожая винограда ; Восстановление виноградников ; Реконструкция виноградников ; Ремонт виноградников ; КУЛЬТУРА СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА И ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА НА БЕЗАЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ ; Особенности агротехники столовых сортов винограда ; Хранение столового винограда ; Производство сушеной продукции ; Приготовление сока ; Консервирование ягод винограда ; Изготовление виноградных десертов и восточных сладостей ; ОСНОВНЫЕ РАЙОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ; ЭКОЛОГИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА ; ОСНОВЫ АМПЕЛОГРАФИИ ; ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ ; АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Схема и программа ; Методика описания ; АГРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА ; Изучение вегетационного периода сортов винограда ; Изучение силы роста сортов винограда ; Изучение характера плодоношения сортов винограда ; Изучение устойчивости сортов винограда против заболеваний и вредителей ; Изучение особенностей агротехники сорта ; Изучение сродства европейских сортов с сортами-подвоями ; МЕТОДЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ВИНОГРАДА ; Изучение механического состава винограда ; Изучение механических свойств винограда ; Изучение химического состава винограда ; Изучение видов продукции из винограда и методы их оценки ; Методы оценки винной продукции ; ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ ; ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ ВИНОГРАДА ; ВЫВЕДЕНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕТОДОМ ИСКУССТВЕННОЙ ГИБРИДИЗАЦИИ ; Виды гибридизации ; Выбор исходного материала ; Подготовка и проведение скрещивания ; Извлечение гибридных семян и хранение их до посева ; Посев гибридных семян в питомник сеянцев ; Гибридный питомник ; Селекционный питомник ; Сортоиспытание новых форм ; ВЫВЕДЕНИЕ И УЛУЧШЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА НА ОСНОВЕ МУТАГЕНЕЗА, ПОЛИПЛОИДИИ И КЛОНОВОЙ СЕЛЕКЦИИ ; Мутагенез ; Полиплоидия ; Клоновая селекция ; ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА ; ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ; Понятие первичной переработки винограда ; Химический состав винограда ; Микроорганизмы винограда и продуктов его переработки ; Фасовочно-упаковочная тара ; ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ЕМКОСТИ ; Классификация винодельческих предприятий ; Производственные помещения ; Технологические емкости ; Машины и аппаратура для первичного виноделия ; Уход за помещениями и оборудованием. Санитарно-гигиенические мероприятия ; ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДНЫХ ВИН, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ; Общие сведения ; Технологические схемы приготовления вин разных типов ; ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВИН И НАПИТКОВ. ОСОБЕННОСТИ ИХ ДЕГУСТАЦИИ И КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ ; Качество винной продукции ; Дегустационный анализ вин ; Культура потребления ; ВИНОГРАДАРСТВО ЗА РУБЕЖОМ ; МИРОВОЙ РЫНОК ВИНА ; ГЕОГРАФИЯ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА В МИРЕ ; Виноградарство в Европе ; Виноградарство в Малой Азии и на Ближнем Востоке ; Виноградарство в Америке ; Виноградарство в Северной Африке ; Виноградарство в Австралии ; Виноградарство в Китае
Аннотация: Рассмотрены вопросы систематики винограда, основы его биологии, экологии и размножения. Раскрыта современная технология закладки и возделывания виноградников. Особое внимание уделено вопросам селекции, ампелографии, использованию винограда как в свежем, так и в переработанном виде, первичного виноделия.
Экземпляры :ОКД/634/622777(1)
Свободны : ОКД/634/622777(1)

Доп.точки доступа:
Чулков, В. В. \рец.\; Караев, М. К. \рец.\; Макаров, А. С. \рец.\