Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.81/Б 38
Автор(ы) : Бедуленко М. А., Титок В. В.
Заглавие : Влияние минеральных удобрений на компонентный состав эфирного масла монарды дудчатой (Monarda fistulosa L.)
Место публикации : Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусі. - Минск: Беларуская навука, 2020. - Т. 65, № 2. - С. 171-181. - ISSN 1029-8940 (Шифр В980921185827/2020/65/2). - ISSN 1029-8940
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 633.81 + 582.943 + 631.82 + 665.527.5 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): монарда--monarda fistulosa--monarda --эфирномасличные культуры--применение удобрений--агротехника--минеральные удобрения--удобрения--известкование--химическая мелиорация--эфирные масла--состав--характеристики--компоненты--качество--терпеноиды--изопреноиды--тимол--монотерпеноиды--фенолы--спирты--накопление--ароматические соединения--фенольные соединения--газовая хроматография--хроматография--20-20
Аннотация: Изучен компонентный состав эфирного масла Monarda fistulosa L. при применении азотно-фосфорно-калийных (NPK) удобрений. Исследования проводились в 2011-2013 гг. в последовательно открывающихся полях на двух фонах - неизвесткованном и известкованном. Эфирное масло отгоняли на аппарате Гинзберга. Компонентный состав определяли методом газовой хроматографии на хроматографе Agilent Technologies 7820 А. Рассматривалась динамика накопления некоторых компонентов (у-терпинена, п-цимена, гераниола, линалоола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола) в онтогенезе. С увеличением доз NPK концентрации гераниола, 1,8-цинеола, тимола и карвакрола, как и многих вторичных метаболитов, на обоих фонах изменялись по М-образной кривой. Содержание у-терпинен, п-цимена и линалоола в основном зависело от случайного фактора. На основе изменения концентраций выделенных компонентов по сравнению с контрольным и фоновым значениями составлены ранжированные ряды вариантов применения удобрений для выращивания монарды с целью ее переработки на эфирное масло, используемое в фармацевтической, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

Доп.точки доступа:
Титок, В. В.