Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.053/К 14
Автор(ы) : Казаровец И. Н.
Заглавие : Откормочные и мясные качества молодняка свиней различных генотипов, разводимых в Республике Беларусь
Место публикации : Животноводство и ветеринарная медицина: ежеквартальный научно-практический журнал/ Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: Редакционно-издательский отдел БГСХА, 2020. - № 1(36). - С. 8-11: ил. - ISSN 2222-5056 (Шифр Ж 626/2020/1). - ISSN 2222-5056
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.053 + 636.4.033.082 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиньи--молодняк--поросята--генотипы--породы свиней--изменчивость--генетическая изменчивость--селекция--откормочные качества--продуктивные качества--мясные качества--мясная продуктивность--живая масса--прирост живой массы--оплата корма--продуктивность--морфология животных--ткани животных--жировые ткани--мышечные ткани--беларусь--страны мира--20-17
Аннотация: Проводится сравнение откормочных и мясных качеств молодняка свиней отечественной и импортной селекции. В результате оценки откормочных качеств установлено, что помесные животные опытных групп достигали живой массы 100 кг за 167,2 и 169,5 дней при среднесуточном приросте живой массы на откорме 780-790 г, с затратами корма 2,84-2,98 к.ед., что выше в среднем на 5,7 дней, 37,7 г и 0,3 к.ед соответственно, аналогичных показатели молодняка контрольных групп. При изучении коэффициента изменчивости было выявлено, что данный показатель имел больший размах у свиней зарубежной селекции, что связано с их различной реактивностью по отношению к паратипическим факторам, а также указывает на наличие значительных резервов для дальнейшего повышения продуктивности путем целенаправленного отбора. Изучение мясных качеств показало, что животные опытных групп отличаются более тонким шпиком 12,6-13,8 мм, что значительно меньше показателей сверстников белорусской селекции на 6,0-11,2 мм, или 48-81 %. При расчете коэффициентов корреляции выявлен высокий уровень взаимосвязи между содержанием сала в туше с толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками и содержанием сала в туше и средней толщина шпика на крестце - 0,80-0,90 и 0,78-0,92 соответственно. При использовании этих показателей в направленной селекционной работе с породами свиней отбор может быть эффективен.