Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.2.047/Д 88
Автор(ы) : Дымар О. В., Дымар Т. И., Яковлева М. Р.
Заглавие : Повышение качества и энергетической эффективности изготовления желатина при помощи мембранных технологий
Место публикации : Пищевая промышленность: наука и технологии: рецензируемый научно-технический журнал/ Республиканское унитарное предприятие "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". - Минск, 2020. - Т. 13, № 1(47). - С. 12-19: ил. - ISSN 2073-4794 (Шифр Ж 512/2020/13/1). - ISSN 2073-4794
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.2.047 + 664.2.081.63 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): желатин--животные белки--коллаген--склеропротеины--производство--сушка--технологические процессы--мембранные технологии--технологии--электродиализ--диализ--ультрафильтрация--фильтрация--энергоемкость--оборудование--экономические показатели--энергетическая эффективность--качество продуктов питания--качество--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: Представлены результаты исследования применения процессов ультрафильтрации для концентрирования желатинового бульона с целью сокращения энергозатрат и электродиализа для деминерализации в технологии производства желатина. Исследован состав, физико-химические свойства сырья и продуктов, как массовая доля сухих веществ, золы, белкового и небелкового азота, а также содержание отдельных микроэлементов. Изучен процесс глубокой деминерализации желатинового бульона и по результатам выстроена зависимость снижения удельной электропроводности от продолжительности процесса электродиализа. Показано, что применение баромембранных технологий позволяет добиться четырехкратного концентрирования исходного сырья, что делает возможным снизить в 4 раза мощность вакуум-выпарных установок. Также применение электродиализа делает возможным получение продукта с остаточной зольностью ниже предела определения стандартными методами. Результаты исследования показали, что применение мембранных технологий позволяет значительно снизить энергозатраты на сушку желатина и повысить качество готового продукта.

Доп.точки доступа:
Дымар, Т. И.; Яковлева, М. Р.