Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 635.1/.8/Ш 96
Автор(ы) : Шундалов Б. М.
Заглавие : Интенсификация производства и себестоимость продукции овощеводства открытого грунта
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 4. - С. 29-35. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/4). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.1/.8 + 631.151.2 + 631.164 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): продукция растениеводства--продукция сельского хозяйства--производство овощей--производство с-х продукции--овощные культуры--с-х культуры--овощеводство--растениеводство--открытый грунт--агротехника--структура посевных площадей--посевная площадь--валовой сбор--валовая продукция--производственные затраты--экономические затраты--себестоимость--рентабельность--экономические показатели--урожайность--хозяйственно полезные признаки--интенсификация производства--производство--импортозамещение--овощеводческие хозяйства--растениеводческие хозяйства--беларусь--страны мира--20-13
Аннотация: В сельскохозяйственной сфере АПК Беларуси овощеводческая отрасль не считается основной, хотя разнообразные овощные культуры возделываются повсеместно во всех категориях хозяйств. Официальные статистические данные [1] показывают, что в структуре валового производства овощей Беларуси основной удельный вес сосредоточен в хозяйствах населения (до 70 %); доля крестьянских (фермерских) хозяйств в составе производства овощей не превышает 20 %, остальная часть продукции приходится на сельскохозяйственные организации. Значительные объемы овощного сырья Беларусь завозит из-за рубежа. Проблему импортозамещения овощной продукции можно решать двумя путями: во-первых, наладить систему сезонной заготовки овощей у населения; во-вторых, организовать зонирование специализированных сельхозорганизаций на высокоинтенсивной основе. Анализ официальных материалов показывает, что в динамике за период 2011–2017 гг. белорусские сельхозорганизации наращивали интенсификацию производства овощей, причем среднегодовые темпы роста материально-трудовых затрат в расчете на 1 га посевных площадей овощных культур значительно превышали аналогичные темпы роста себестоимости 1 тонны продукции, что способствовало положительной рентабельности реализованного овощного сырья. Углубленное изучение взаимосвязи интенсификации производства с основными производственно-экономическими показателями в овощеводстве открытого грунта проводилось на примере работы УКАП «Фирма Днепр» Могилевского района за период 2015–2017 гг. Анализ показал, что в сельхозорганизации существенно повысилась урожайность овощных культур (более, чем на 40 %); почти на 20 % снизилась трудоемкость продукции; значительно поднялся уровень товарности продукции. За изучаемый период в фирме «Днепр» среднегодовые темпы роста производственной и полной себестоимости овощей значительно отставали от аналогичных темпов роста материально-трудовых затрат в расчете на 1 га посевной площади овощных культур, что свидетельствует о позитивной роли интенсификации овощеводческой отрасли. В статье рассчитана структура производственной себестоимости овощей открытого грунта в УКАП «Фирма Днепр» за период 2015–2017 гг., оценена значимость удельного веса основных учетных статей, выявлены потенциальные резервы экономии затрат для снижения себестоимости продукции.