Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лермонтов А. Ю.
Заглавие : Состав молозива и молока коров в зависимости от продолжительности сухостойного периода
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 4. - С. 184-188: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/4). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.082.455 + 612.664.35 + 612.664.1
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): коровы--крс--самки--сухостойный период--физиология животных--продолжительность--время--молозиво--секреты желез--молоко--химический состав--характеристики--иммуноглобулины--гликопротеины--факторы иммунитета--сыворотка крови--кровь--новорожденные животные--животные--колостральный иммунитет--естественно приобретенный иммунитет--пассивный иммунитет--20-11
Аннотация: Снижение продолжительности сухостойного периода коров отрицательно повлияло на содержание иммуноглобулинов в молозиве. В молозиве коров второй группы их общее количество было недостоверно меньше, а у животных третьей группы общее количество иммуноглобулинов в молозиве оказалось в 1,12 раза меньше, чем у коров первой группы (р0,05) и было в 1,18 раза меньше, чем у коров четвертой группы (р0,05). Молоко коров четвертой опытной группы в конце первого периода лактации содержало жира, белка и лактозы в 1,11, в 1,02 и в 1,08 раза меньше, чем у коров контрольной группы.