Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 634.233/Р 17
Автор(ы) : Драбудько Н. Н., Самусь В. А., Лелес С. В., Ганусенко М. Ю.
Заглавие : Размножение сортов вишни неодревесневшими (зелеными) черенками
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства"
Место публикации : Плодоводство: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, РУП "Институт плодоводства". - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 31. - С. 86-93: ил. (Шифр П 1/2019/31)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 634.233 + 631.535 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): вишня--косточковые культуры--prunus cerasus--prunus--сорта--посадочный материал--корнесобственные саженцы--саженцы--вегетативное размножение--размножение растений--черенкование--клональное размножение--зеленые черенки--стеблевые черенки--окоренение--агротехника--корнеобразование--развитие растений--укоренение--физиология растений--регуляторы роста растений--регуляторы роста--беларусь--снг--20-02
Аннотация: Представлены результаты изучения в 2016-2017 гг. способности к размножению неодревесневшими черенками сортов вишни Вянок, Новодворская, Ласуха, Гриот белорусский (селекции РУП "Институт плодоводства"), Ливенская, Ровесница (селекции ВНИИСПК, г. Орел). Установлено, что высокой способностью к размножению неодревесневшим черенком обладают сорта Ласуха и Новодворская. Данные сорта обладают коротким периодом каллюсообразования (15-25 дней) и характеризуются наибольшим корнеобразованием - на 3,4-23,4 % больше по сравнению со стандартом (Вянок). Обработка неодревесневших черенков регуляторами роста ускоряла процесс корнеобразования, повышала укореняемость черенков. Наилучшее корнеобразование (от 52,4 до 85,2 %) отмечено у сортов Вянок (стандарт), Ласуха и Новодворская в вариантах ростовая пудра АВ и Корневин. Размножение сортов вишни неодревесневшими черенками возможно проводить в период со 2-й декады июня до конца 1-й декады июля, но при этом при размножении в 1-й декаде июля увеличивается период каллюсообразования от 3-10 дней.

Доп.точки доступа:
Драбудько, Н. Н.; Самусь, В. А.; Лелес, С. В.; Ганусенко, М. Ю.; Национальная академия наук Беларуси; РУП "Институт плодоводства"