Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.22/.28.084.13/П 76
Автор(ы) : Приловская Е. И.
Заглавие : Выращивание телят с использованием заменителей молока с разным содержанием лактозы
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 180-188: ил. - (Шифр Ж 867/2019/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.13 + 636.22/.28.087.61-021.271/.273
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): крс--молодняк--телята--кормление--выпойка молодняка--лактоза--дисахариды--зцм--заменители--искусственное молоко--продуктивность--гематологические показатели--физиологические показатели--живая масса--масса животных--среднесуточный прирост--прирост живой массы--себестоимость--экономические показатели--экономическая эффективность
Аннотация: Разработаны заменители цельного молока для телят в возрасте 10-30 дней с включением 35, 40 и 45% молочного сахара и изучена эффективность использования их в кормлении молодняка крупного рогатого скота. Исследования проведены на трех группах бычков сформированных по принципу пар-аналогов в возрасте 10 дней с начальной живой массой 45,5-45,8 кг. Различия в кормлении заключались в том, что животным выпаивали ЗЦМ с разным содержанием лактозы - 35, 40 и 45%. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота заменителей цельного молока с включением 35, 40 и 45% лактозы способствовало получению среднесуточных приростов на уровне 618, 637,1 и 606,5 г соответственно. При этом лучшие результаты отмечены у животных, потреблявших ЗЦМ 1 и 2 с включением 35 и 40% лактозы, что на 1,9 и 5,0% выше соответственно аналогов, в состав рациона которых входил ЗЦМ 3, содержащий 45% молочного сахара.

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"