Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 639.371.043/Г 65
Автор(ы) : Гончарик Ю. М.
Заглавие : Качественная характеристика линя (Tinca tinca L.) выращенного в условиях аквакультуры при использовании различных дозировок препарата "Йодинол"
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 27-38: табл. - (Шифр Ж 867/2019/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 639.371.043 + 597.551.2 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): линь--пресноводные рыбы--tinca tinca--кормление--концентрированные корма--комбикорма--иодинол--иодсодержащие препараты--дозы--иод--микроэлементы--мышечные ткани--ткани животных--рост--выход продукции--экономические показатели--качество продукции--товарные качества--товарность--экстерьер--экономические показатели--экономическая эффективность--беларусь--снг
Аннотация: Представлены результаты исследования влияния различных уровней йодсодержащего препарата "Йодинол" в корме на качественные показатели линя. Опыт по выявлению влияния йода на рост линя проводили в лабораторных условиях в рыбоводных емкостях в течение 186 дней. В ходе проведения эксперимента было установлено, что доза йода в составе препарата "Йодинол", вносимая вместе с комбикормом в количестве 350 мкг на 1 кг живой массы рыбы, положительно влияет на ее экстерьерные показатели и на выход товарных частей. Доза препарата из расчета 350 мкг йода на 1 кг массы рыбы (3 группа) оказала более выраженное действие на рост мышечной ткани. Так, при этом выход мышц был выше, чем в остальных группах и составил 51,8%. Дальнейшее увеличение дозы препарата (4 группа) также способствовало увеличению выхода мышечной ткани линя, однако это увеличение носило менее выраженный характер по сравнению с третьей группой и составило 49,7%.

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"