Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 636.32/.38.085.52/Б 48
Автор(ы) : Бережнюк Н. А.
Заглавие : Исследование углеводного питания и переваримость питательных веществ у овец
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"
Место публикации : Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет". - Гродно: ГГАУ, 2019. - Т. 44: Зоотехния. - С. 11-20: табл. - (Шифр Ж 867/2019/44)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.32/.38.085.52 + 636.32/.38.085.15 + 636.32/.38.085.25
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): овцы--мелкий рогатый скот--бараны--кормление--сенаж--растительные корма--люцерна--бобовые травы--переваримость--питательная ценность--химический состав--характеристики--сухое вещество--состав--переваримая клетчатка--содержание питательных веществ--содержание веществ--углеводы--усвоение питательных веществ--питание--среднесуточный прирост--прирост живой массы--экономическая эффективность--экономические показатели
Аннотация: С целью изучения углеводного питания у овец сделан химический анализ зеленой массы люцерны в разные фазы развития и роста, определено содержание питательных веществ в кормах, в т. ч. содержание сырой клетчатки, нейтрально-детергентной и кислотно-детергентной клетчатки, а также количество неструктурных углеводов. В результате проведенного балансового опыта введение в рацион баранов сенажа люцернового способствовало увеличению переваримости сухого вещества в опытной группе на 1,7%, органического вещества на 2,9%. Использование сенажа из люцерны способствовало повышению переваримости клетчатки на 5,88%, а безазотистые экстрактивные вещества усваивались лучше на 0,39% по сравнению с контрольными аналогами. Переваримость протеина улучшилась на 1,98%, коэффициент переваримости жира также превышал контрольные показатели на 0,81%. За период опыта у овец, которым скармливали сенаж из люцерны, среднесуточные приросты были на 4,1% выше по сравнению с аналогами из контрольной группы, которые потребляли основной рацион.

Доп.точки доступа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Гродненский государственный аграрный университет"