Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 579.852.11/С 45
Автор(ы) : Проскурнина И. А., Сверчкова Н. В., Романовская Т. В., Кантор К. В., Коломиец Э. И., Михалюк А. Н.
Заглавие : Скрининг спорообразующих бактерий, перспективных для создания пробиотической кормовой добавки на основе крахмалсодержащего сырья
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 288-299: ил. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 579.852.11 + 636.087.8 + 60
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): bacillus--bacillaceae--bacillus velezensis--спорообразующие бактерии--ферменты--белки--антагонистическая активность--биологическая активность--ферментная активность--крахмалосодержащее сырье--питательные среды--изоляты--пробиотики--бад--кормовые добавки--производство--безопасность--качество--биотехнология
Аннотация: Проведен скрининг коллекционных культур рода Bacillus и спорообразующих бактерий, выделенных из природных источников, по способности продуцировать внеклеточные амилазы, целлюлазы, β-глюканазы, ксиланазы и проявлять антагонистические свойства в отношении условно-патогенных бактерий. Отобраны наиболее активные культуры, характеризующиеся антагонистической, ферментативной активностями и способностью к росту на концентрированных крахмалсодержащих питательных средах. Показана перспективность их использования в качестве основы кормовой добавки. По результатам оценки физиолого-биохимических свойств и молекулярно-генетических исследований отобранные изоляты идентифицированы как Bacillus velezensis.

Доп.точки доступа:
Проскурнина, И. А.; Сверчкова, Н. В.; Романовская, Т. В.; Кантор, К. В.; Коломиец, Э. И.; Михалюк, А. Н.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов