Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.63/П 91
Автор(ы) : Барейко А. А., Сидоренко А. В., Валентович Л. Н., Пилипчук Т. А., Купцов В. Н., Титок М. А., Коломиец Э. И.
Заглавие : ПЦР-диагностика грибов - возбудителей болезней огурца и томата
Коллективы : Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусское общественное объединение микробиологов
Место публикации : Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты: сборник научных трудов/ Национальная академия наук Беларуси, ГНПО "Химический синтез и биотехнологии", Институт микробиологии, Белорусский республиканский фонд фундаментальных исследований, Белорусское общественное объединение микробиологов. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 11. - С. 200-215: ил. (Шифр Ж 963/2019/11)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.63 + 635.64 + 632.4 + 579.64 + 577.21
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): фитопатогены--фитопатогенные грибы--грибные болезни растений--инфекционные болезни растений--огурец--бахчевые культуры--с-х культуры--томат--диагностика--pcr--молекулярно-генетические методы--идентификация--диагностические методы--амплификация днк--амплификация--праймеры--нуклеотидные последовательности--защита растений
Аннотация: Сконструированы таксонспецифичные праймеры и оптимизированы режимы амплификации для детекции грибов Alternaria sp., Fusarium sp., Botrytis cinerea, cladosporium cladosporoides, Plectosphaerella cucumerina, sclerotinia sclerotiorum, stagonosporopsis cucurbitacearum, verticillum dahlia - возбудителей болезней огурца и томата - в режиме стандартной ПЦР. Подобраны комбинации праймеров и условия проведения мультиплексной ПЦР, позволяющие одновременно выявлять перечисленные грибные патогены, вызывающие заболевания со схожей симптоматикой. Разработанные таксонспецифичная и мультиплексная ПЦР характеризуются высокой специфичностью, воспроизводимостью, достаточной чувствительностью и могут использоваться для диагностики заболеваний огурца и томата в тепличных комбинатах и сельскохозяйственных предприятиях.

Доп.точки доступа:
Барейко, А. А.; Сидоренко, А. В.; Валентович, Л. Н.; Пилипчук, Т. А.; Купцов, В. Н.; Титок, М. А.; Коломиец, Э. И.; Национальная академия наук Беларуси; ГНПО "Химический синтез и биотехнологии"; Институт микробиологии; Белорусское общественное объединение микробиологов