Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания :
Автор(ы) : Зиновенко А. Л., Ходаренок Е. П., Медведько Л. М., Курепин А. А., Бирюк Е. Н.
Заглавие : Использование гетеферментативных молочнокислых бактерий при силосовании злаково-бобовых трав
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"
Место публикации : Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сборник научных трудов/ Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Главное управление образования, науки и кадров, Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия". - Горки: БГСХА, 2019. - Вып. 22, Ч. 1. - С. 170-177: табл. (Шифр Ж 768/2019/22 ч. 1)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.085.52.085.7 + 633.2/.3 + 602.3 + 579.864
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): злаковые травы--бобовые травы--кормовые травы--кормоприготовление--силосование--консерванты--химические агенты--бактерии--молочнокислые бактерии--брожение--технологические процессы--силос--сочные корма--ферментированные корма--корма--химический состав--характеристики--питательные вещества--вещества--питательная ценность--сухое вещество--состав--белки--кормовой белок--обменная энергия--энергетическая ценность
Аннотация: Рассматривается влияние использования гетероферментативных молочнокислых бактерий при силосовании злаково-бобовых трав. Установлено, что внесение гетероферментативных штаммов молочнокислых бактерий при силосовании злаково-бобовых трав способствовало повышению концентрации сырого протеина на 1,4-8,9 % в сравнении с контрольным вариантом. Содержание сухого вещества опытных силосов находилось на уровне 29,63-31,71 %. Использование биологического консерванта на основе штаммов молочнокислых бактерий Lactococcus lactis, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuter позволило получить силос из злаково-бобовых трав с питательной ценностью 9,85 МДж обменной энергии 1 кг сухого вещества, что выше на 2,9 % в сравнении с питательностью силоса спонтанного брожения.

Доп.точки доступа:
Зиновенко, А. Л.; Ходаренок, Е. П.; Медведько, Л. М.; Курепин, А. А.; Бирюк, Е. Н.; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Главное управление образования, науки и кадров; Учреждение образования "Белорусская государственная сельскохозяйственная академия"