Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.22/.28.084.1/В 58
Автор(ы) : Кот А. Н., Цай В. П., Бесараб Г. В., Сучкова И. В., Куртина В. Н.
Заглавие : Влияние способа подготовки зерна к скармливанию на физиологическое состояние и продуктивность бычков
Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 3. - С. 128-133: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/3). - ISSN 2078-0109
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.22/.28.084.1 + 636.22/.28.054.085.622 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): бычки--телята--молодняк--кормление--горох--зернобобовые культуры--подготовка кормов к скармливанию--помол--дробление--технологические процессы--кормовой белок--белки--обмен белков--обмен веществ--рубцовое содержимое--рубцовая жидкость--гематологические показатели--физиологические показатели--продуктивность--среднесуточный прирост--прирост живой массы--беларусь--снг
Аннотация: Протеин молотого зерна пелюшки в течение 6 часов инкубации в рубце распадается на 65-76%, в то время как у дробленого - на 19-39%. Такое зерно более равномерно ферментируется бактериями рубца, а протеин эффективнее используется для синтеза микробиального протеина. Использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота дробленого зерна пелюшки приводит к снижению содержания в рубцовой жидкости небелкового азота на 3,3-9,3% и аммиака - на 3,3-17,2%, повышению концентрации белкового азота на 5,1-6,3%, рН - на 0,1-0,2, среднесуточных приростов живой массы - на 4,9%, при снижении затрат кормов на получение продукции на 6,6% по сравнению с молотым.

Доп.точки доступа:
Кот, А. Н.; Цай, В. П.; Бесараб, Г. В.; Сучкова, И. В.; Куртина, В. Н.