Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621438
Автор(ы) : Готовский Д. Г.
Заглавие : Ветеринарная санитария : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальности "Ветеринарная санитария и экспертиза"
Выходные данные : Минск: ИВЦ Минфина, 2019
Колич.характеристики :490, [1] с.: рис., табл.
Примечания : Библиогр.: с. 483-485 (34 назв.)
ISBN, Цена 978-985-7224-44-9: Б.ц.
УДК : 619 + 614.31 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): ветеринарно-санитарные мероприятия--санитария--зоогигиена--гигиена--дезинфекция--дезинвазия--дезинсекция--дератизация--дезинфицирующие средства--животноводческие помещения--постройки--пищевые предприятия--предприятия --ветнадзор--ветеринарное дело--оборудование--обеззараживание--трупы животных--отходы животноводства--кожевенное сырье--утилизация--управление отходами--контроль качества--защита прав потребителей--питьевая вода--вода--сточные воды--очистка сточных вод--техника безопасности--безопасность труда--учебные пособия--виды документов
Содержание : ВВЕДЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРНУЮ САНИТАРИЮ ; Определение понятия ветеринарной санитарии, ее содержание и задачи. Связь ветеринарной санитарии с другими науками ; Значение ветеринарной санитарии в профилактике заразных заболеваний животных и получении животноводческой продукции высокого качества ; Краткий исторический очерк развития ветеринарной санитарии ; Вклад отечественных ученых в разработку основ ветеринарной санитарии ; УСТОЙЧИВОСТЬ НЕКОТОРЫХ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ; Выживаемость некоторых микроорганизмов во внешней среде ; Мероприятия по снижению микробного загрязнения окружающей среды животноводческими предприятиями ; Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ ; Понятие о дезинфекции. Роль дезинфекции в профилактике инфекционных болезней животных и человека ; Виды дезинфекции (профилактическая и вынужденная) ; Группы химических соединений дезинфектантов ; МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ; Физические и биологические методы дезинфекции ; Влажная и аэрозольная дезинфекция ; Влияние некоторых факторов на эффективность аэрозольной дезинфекции ; Дезинфекция газами и бактерицидными пенами ; Устойчивость микроорганизмов к дезинфектантам ; ДЕЗИНФЕКЦИЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ и ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ; Особенность проведения дезинфекции на животноводческих фермах, комплексах ; Особенность проведения дезинфекции на птицеводческих предприятиях ; Дезинфекция помещений в присутствии животных ; Дезинфекция транспортных средств ; Обеззараживание спецодежды и предметов ухода за животными ; Дезинфекция почвы ; Дезинфекция навоза и стоков ; Методы контроля качества проведения дезинфекции. Бактериологический контроль качества дезинфекции ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ТЕХНИКА (АППАРАТУРА), ПРИМЕНЯЕМАЯ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ДЕЗСРЕДСТВАМИ ; Мобильные дезинфекционные агрегаты ; Аэрозольная техника (аэрозольные генераторы) ; Портативные аэрозольные генераторы ; Техника безопасности при проведении дезинфекции ; ДЕЗИНВАЗИЯ ; Понятие о дезинвазии ; Физические методы ; Дезинвазия при гельминтозах ; Дезинвазия при эймериозах ; Контроль качества дезинвазии помещений ; Дезинвазия почвы, навоза и сточных вод при контаминации возбудителями инвазионных болезней ; Контроль качества дезинвазии навоза и стоков ; ДЕЗИНСЕКЦИЯ ; Понятие о дезинсекции и дезакаризации ; Виды и методы дезинсекции и дезакаризации ; Химические средства дезинсекции и дезакаризации ; Меры профилактики и борьбы с арахноэнтомозами сельскохозяйственных животных и птиц ; Профилактика резистентности эктопаразитов к инсектоакарицидным препаратам ; Техника безопасности при проведении дезинсекционных работ ; ДЕРАТИЗАЦИЯ ; Видовой состав и биология грызунов, обитающих на животноводческих фермах ; Роль грызунов как переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных ; Профилактические меры по борьбе с грызунами ; Истребительные мероприятия ; Химические средства дератизации. Механические и биологические способы борьбы с грызунами ; Борьба с грызунами на животноводческих фермах и мясоперерабатывающих предприятиях ; Техника безопасности при проведении дератизационных работ ; СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ (УТИЛИЗАЦИИ) ТРУПОВ И ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ ; Биологические отходы как фактор загрязнения окружающей среды ; Уборка и перевозка трупов животных ; Утилизация и уничтожение биологических отходов ; ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. САНИТАРНАЯ МОЙКА И ДЕЗИНФЕКЦИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ; Санитарно-гигиенические требования к выбору площадки для строительства и проектирования предприятии мясной промышленности ; Ветеринарно-санитарные требования к предприятиям мясной промышленности ; Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) на предприятиях мясной промышленности ; Санитарная обработка транспортных средств ; Санитарная обработка вспомогательного оборудования ; Санитарная обработка одежды и обуви обслуживающего персонала ; Контроль качества проведения мойки и дезинфекции. Проверка на остаточные количества моющих и дезинфицирующих растворов на оборудовании мясокомбинатов ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЫБЫ ; Общие ветеринарно-санитарные требования к предприятиям по переработке рыбы ; Ветеринарно-санитарные мероприятия на предприятиях по переработке рыбы ; ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ (БИОЛОГИЧЕСКАЯ) ЗАЩИТА ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ ; Понятие о санитарной защите. Санитарные разрывы и зоны ; Санитарные зоны и разрывы ; Санитарные принципы и санация животноводческих помещений ; Санитарные режимы и ветеринарно-санитарные объекты на животноводческих предприятиях ; Санитарный день на ферме ; Личная гигиена работников животноводства и профилактика зооантропонозов ; ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА НА МОЛОЧНО-ТОВАРНЫХ ФЕРМАХ (КОМПЛЕКСАХ) ; Ветеринарно-санитарное и эпидемиологическое значение молока342-346 ; Общие ветеринарно-санитарные требования к молочно-товарным фермам (комплексам) ; Ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к доильно-молочному оборудованию ; Санитарный уход за молочным оборудованием ; Контроль качества санитарной обработки молочного оборудования ; Современные моющие и моюще-дезинфицирующие средства, используемые для санитарной мойки и профилактической дезинфекции молочного оборудования ; ОБЩИЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРЕДПРИЯТИЯМ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ; Санитарные требования к предприятиям молочной промышленности. Санитарные требования к территории, производственным, вспомогательным и бытовым помещениям ; Санитарные требования к производственным и вспомогательным помещениям ; Санитарные требования к освещению, отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха, водоснабжению и канализации на предприятиях молочной промышленности ; Санитарные требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, посуде, таре ; Санитарная обработка (мойка и дезинфекция) молочного оборудования. Моющие и дезинфицирующие вещества, используемые на предприятиях молочной промышленности ; Факторы, влияющие на эффективность мойки технологического оборудования и тары ; Характеристика дезинфицирующих средств ; Дезинфекция технологического оборудования и тары ; Санитарный контроль качества проведения мойки и дезинфекции ; Дезинсекция, дератизация и личная гигиена обслуживающего персонала ; ВЕТЕРИНАРНАЯ САНИТАРИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, СКЛАДИРОВАНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ; Санитарная оценка сырья животного происхождения ; Ветеринарное клеймение шкур ; Перевозка сырья животного происхождения ; Ветеринарно-санитарные требования к местам хранения сырья животного происхождения ; Дезинсекция и дезинфекция кожевенного сырья ; САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ ; Санитарно-гигиеническое значение питьевой воды ; Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к физическим и химическим показателям качества воды, используемой для поения животных и производства животноводческой продукции ; Санитарно-эпидемиологический контроль безопасности питьевой воды ; Гигиеническая характеристика и санитарная охрана источников водоснабжения ; САНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СТОЧНЫХ ВОД ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА. МЕТОДЫ ОЧИСТКИ И ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СТОЧНЫХ ВОД ; Классификация сточных вод ; Санитарно-экологическое значение сточных вод ; Методы очистки сточных вод ; Методы обеззараживания воды ; Санитарная оценка эффективности обеззараживания сточных вод ; Использование сточных вод
Аннотация: В учебном пособии дано понятие о видах, методах и средствах дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии и дератизации на различных объектах ветеринарного надзора, описана современная аппаратура для проведения дезинфекционных работ и техника безопасности при проведении ветеринарно-санитарных мероприятий. Также изложены требования к предприятиям мясной и молочной промышленности, рыбзаводам, особенности проведения дезинфекции и санитарной мойки на мясо¬комбинатах и молокозаводах, способы ветеринарно-санитарной оценки, дезинфекции и дезинсекции кожевенного сырья, утилизации биологических отходов. Представлена информация о санитарно-гигиенических требованиях, предъявляемых к воде, используемой при производстве продуктов животного происхождения, методах санитарной оценки, очистки и обеззараживания сточных вод.
Экземпляры : всего : ОКД/619/621438(1), ХР(1)
Свободны : ОКД/619/621438(1), ХР(1)

Доп.точки доступа:
Свиридова, А. П. \рец.\; Каменская, Т. Н. \рец.\