Вид документа : Однотомное издание
Шифр издания : 621060
Автор(ы) : Груданов В. Я., Пашкова Е. С., Расолько Л. А.
Заглавие : Основы рационального питания : учебное пособие для студентов учреждений высшего образования по специальностям "Техническое обеспечение процессов хранения и переработки сельскохозяйственной продукции", "Технология хранения и переработки пищевого и растительного сырья", "Технология хранения и переработки животного сырья" и магистрантов по специальности "Технология продовольственных товаров"
Выходные данные : Минск: БГАТУ, 2016
Колич.характеристики :255 с.: рис., табл.
Коллективы : Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции
Примечания : Библиогр.: с. 251-254 (40 назв.)
ISBN, Цена 978-985-519-792-9: Б.ц.
УДК : 613.2 + 664 + (075.8)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): здоровье человека--здоровье населения--питание--физиология питания--пищеварение--биологическая ценность--качество--энергетическая ценность--питание человека--здоровое питание--продукты питания--химический состав--характеристики--химические вещества--функциональные продукты--продукты лечебно-профилактического питания--инновационные технологии--новые технологии--технологии--продовольственный рынок--рынок--маркетинг--учебные пособия--виды документов
Содержание : ПИТАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ЗДОРОВЬЕ. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ; Исторические аспекты питания. Культура питания и качество пищи ; Теории и концепции питания. Рациональное сбалансированное питание ; Возможности оптимизации питания ; ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИХ РОЛЬ В ПИТАНИИ ; Белковые вещества. Их физиологическое значение, пищевая и биологическая ценность ; Углеводы. Их физиологическое значение, пищевая и биологическая ценность ; Липиды. Их физиологическое значение, пищевая и биологическая ценность ; Минеральные вещества, их роль в питании ; Витамины, пищевые кислоты, ферменты. Общая характеристика, влияние на качество продуктов питания ; Чужеродные вещества. Антиалиментарные факторы питания ; Пищевые и биологически активные добавки ; Вода в пищевом сырье и продуктах питания ; ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ; Функциональные пищевые продукты ; Продукты органического производства ; ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ; Клиентно-ориентированное конструирование продуктов здорового питания. Нанотехнологии и рациональное питание ; Основные превращения компонентов пищевого сырья при технологической обработке в процессе производства продуктов питания ; ПИТАНИЕ И ПИЩЕВАРЕНИЕ ; Строение и функции пищеварительной системы ; Схемы процессов переваривания и метаболизм макронутриентов ; Обмен веществ и энергии. Энергетическая ценность пищи ; Безопасность продуктов питания и ее обеспечение в производстве ; МАРКЕТИНГ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОДУКТОВ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ; Маркетинг в агропромышленном комплексе ; Особенности рынка продовольственных товаров ; Методы и формы сбыта продукции АПК ; ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ; Расчет степени удовлетворения формулы сбалансированного питания для пищевых продуктов ; Расчет рецептур молочных продуктов с учетом содержания жира и белка ; Расчет энергетической ценности пищевого продукта ; ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Аннотация: Рассмотрены теории и концепции питания, виды питания во взаимосвязи со здоровьем человека, основные химические вещества пищевых продуктов, их роль в обеспечении нормального функционирования организма. Раскрыты технологические приемы обеспечения безопасности, пищевой и биологической ценности продуктов питания в производстве, показаны возможности оптимизации рационального питания. Приведена программа развития маркетинга продуктов питания отечественного производства и роль кластеров как составной части этой программы.
Экземпляры :ХР(1)
Свободны : ХР(1)

Доп.точки доступа:
Пашкова, Е. С.; Расолько, Л. А.; Литвяк, В. В. \рец.\; Коляда, Е. В. \рец.\; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь; Учреждение образования "Белорусский государственный аграрный технический университет", Кафедра технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции