Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.084.413/Л 37
Автор(ы) : Левкина О. В.
Заглавие : Оценка конкурентоспособности соевого шрота при использовании его в рационах различных видов сельскохозяйственных животных и птицы
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2019. - № 1. - С. 28-33: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2019/1). - ISSN 2076-5215
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.084.413 + 636.087.26 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): с-х животные--домашние животные--с-х птица--питание--обеспеченность питательными веществами--сбалансированные рационы--рационы--кормовой белок--белки--дефицит белка--дефицит питательных веществ--подсолнечниковый шрот--рапсовый шрот--соевый шрот--стартерные корма--шроты--качество--кормовое использование--конкурентоспособность--экономическая эффективность--экономические показатели--беларусь--снг
Аннотация: В настоящее время для эффективного развития животноводческой отрасли Республики Беларусь особую актуальность представляет поиск решения проблемы дефицита кормового белка в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Наиболее распространенными белковыми компонентами комбикормов являются рапсовый, подсолнечный и соевый шроты. Известно, что соевый шрот по содержанию белка и его аминокислотному составу значительно превосходит рапсовый и подсолнечный. Однако по причине более высокой его стоимости многие производители животноводческой продукции отдают предпочтение подсолнечному или рапсовому шроту, игнорируя содержание в них протеина и его качественные характеристики. В связи с этим был проведен анализ конкурентоспособности данных шротов с целью сравнения их качественных и стоимостных характеристик, что позволило определить среди них продукт, способный наиболее эффективно удовлетворить потребность отечественного животноводства в кормовом белке. Известно, что данные виды шротов чаще всего используются в рационах кур, свиней и высокопродуктивных коров. Оценка конкурентоспособности шротов проводилась отдельно для каждого вида сельскохозяйственных животных и птицы, что было обусловлено существенным различием в показателях, по которым балансируются их рационы, а также различием между содержанием переваримого протеина в шротах для свиней и КРС, а также переваримых аминокислот для птицы и свиней. Соевый шрот был выбран в качестве эталона, так как белок сои по своему аминокислотному составу и степени усвояемости не имеет равных среди белков растительного происхождения. Рассчитанные коэффициенты абсолютной конкурентоспособности рапсового и подсолнечного шротов оказались меньше единицы. Это свидетельствует о том, что соевый шрот является более конкурентоспособным при использовании его в рационах птицы, свиней и высокопродуктивных коров, несмотря на его высокую стоимость. Сравнивая конкурентоспособность рапсового и подсолнечного шротов важно отметить, что подсолнечный шрот является более конкурентоспособным при скармливании его птице и свиньям и значительно уступает соевому и рапсовому шротам при использовании его в рационах высокопродуктивных коров.