Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 664.71/М 34
Автор(ы) : Шаршунов, Вячеслав Алексеевич, Евдокимов А. В., Покатилов А. Е., Попов В. Н.
Заглавие : Математическое моделирование процессов измельчения досушенного пророщенного зерна
Место публикации : Вестник Могилевского государственного университета продовольствия: научно-методический журнал/ Могилевский государственный университет продовольствия. - Могилев, 2016. - № 2 (21). - С. 95-106: ил. - ISSN 2218-1652 (Шифр Ж 440/2016/2). - ISSN 2218-1652
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 664.71 + 664.723 + 664.73
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): зерно--продукция растениеводства--сушка зерна--сушка--пророщенное зерно--пищевое сырье--измельчение--технологические процессы--сушилки--зерносушилки--технологическое оборудование--диспергаторы--математические модели--модели--графов теория--пищевые концентраты--пищевые порошки--качество--качество продуктов питания
Аннотация: Рассмотрена задача построения математических моделей совмещенного процесса сушки и измельчения высоковлажного сырья в сушилке-диспергаторе. Показано, что при одновременной сушке и измельчении зерна эти процессы, имеющие разную физическую природу, не позволяют создать единую математическую модель измельчения досушенного зерна. Так, процессы сушки подчиняются законам массообмена, а измельчения описываются с помощью уравнений механики разрушения. В работе предложено исследовать данный комбинированный процесс с привлечением теории графов, позволяющей разделить процессы по времени и выполнить их сравнительную оценку. Предложены математические модели отдельно для процесса сушки в закрученных потоках и для процесса измельчения зерна. Также показана их взаимосвязь и выполнены расчеты по ряду количественных показателей совмещенного процесса сушки и измельчения пророщенного зерна в сушилке-диспергаторе.

Доп.точки доступа:
Шаршунов, Вячеслав Алексеевич (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси ; род. 1949); Евдокимов, А. В.; Покатилов, А. Е.; Попов, В. Н.