Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 338.436.33/С 89
Автор(ы) : Субоч Ф.
Заглавие : Методологические подходы по сбалансированному развитию конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ технологий здорового питания в аспекте экономики инноваций
Место публикации : Аграрная экономика: ежемесячный научный журнал/ Национальная академия наук Беларуси, Республиканское научное унитарное предприятие "Институт системных исследовании в АПК Национальной академии наук Беларуси". - Минск, 2019. - № 4(487): табл. - ISSN 1818-9806 (Шифр Ж 293/2019/4). - ISSN 1818-9806
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 338.436.33 + 332.133.6 + 001.895 + 338.439.053 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): аграрная экономика--экономика--апк--конкурентоспособность--питание человека--здоровое питание--технологии--продукция сельского хозяйства--продукция--продукты питания--продовольственная безопасность--продовольственная политика--интеграция--объединения--кластеры--технологические кластеры--инновации--нтп--инновационное развитие--технологические платформы--экономическая эффективность--экономические показатели--экономический рост--производство--беларусь--снг
Аннотация: Стратегической задачей современного развития Беларуси является достижение максимально высоких темпов экономического роста путем создания диверсифицированной, конкурентоспособной и устойчивой к воздействию внешних факторов экономики в аспекте инновационного обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости. Эти особенности предопределяют важнейшие характеристики ее экономического роста. Во-первых, последний должен быть долгосрочным и устойчивым, во-вторых, отличаться высоким качеством, в-третьих, относительно равномерным на всей территории, в-четвертых, быть конкурентоспособным и конкурентоустойчивым, в-пятых, ориентированным на обеспечение высокого уровня жизни всего населения. Необходимой предпосылкой такого роста являются своевременное разрешение противоречий, порождаемых структурными изменениями, стимулирование инновационного развития экономики, повышение эффективности использования факторов производства, либерализация внешних экономических связей, формирование адекватных условий по развитию конкурентоустойчивых кластерообразующих платформ технологий здорового питания.