Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 636.4.082.22/Ш 39
Автор(ы) : Шейко, Руслан Иванович (член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; род. 1973)
Заглавие : Оценка племенных качеств родительских форм свиноматок и хряков с использованием селекционных индексов
Место публикации : Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук/ Нацыянальная акадэмія навук Беларусi. - Минск: Беларуская навука, 2019. - Т. 57, № 2. - С. 216-229: табл. - ISSN 1817-7204 (Шифр В1/2019/57/2). - ISSN 1817-7204
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 636.4.082.22 + (476)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): свиноводство--животноводство--селекция--племенная работа--разведение животных--свиньи--свиноматки--самки--хряки--породы свиней--ландрас (свиньи)--беконные свиньи--йоркшир--мясные свиньи--оценка животных--оценка племенной ценности--селекционные индексы--племенная ценность--продуктивные качества--откормочные качества--хозяйственно полезные признаки--воспроизводительные качества--беларусь--снг
Аннотация: Селекционные индексы представляют собой качественно новый подход к оценке животных. Именно они являются той шкалой отбора, на основании которой можно количественно дифференцировать животных по племенной ценности. Необходимость их использования состоит еще в том, что в настоящее время при создании новых пород и типов отбор ведется по многим количественным признакам, имеющим различное селекционное и экономическое значение. Представлены результаты оценки животных родительских форм (Й x Л и Л x Й) по репродуктивным качествам, а также проанализирована племенная ценность животных на основе использования селекционных индексов. Комплексный индекс племенной ценности свиноматок финальных родительских форм (Й x Л) составил 99,3 балла, свиноматок породы ландрас - 98,7 балла. Изучены показатели роста и развития свиноматок, а также хряков-производителей в возрасте 12 мес. по откормочным качествам. Определена племенная ценность свиней по следующим показателям продуктивности: количество сосков, среднесуточный прирост животного от рождения до достижения живой массы 100 кг, толщина шпика, содержание постного мяса в туше. С использованием современных генетических методов проведены расчеты по оценке племенной ценности свиноматок по продуктивным качествам, что позволило выявить истинный генетический потенциал животных и прогнозировать продуктивные качества их потомства.