Вид документа : Статья из журнала Шифр издания : 619/М 19 Автор(ы) : Малимон З. В., Кухтын Н. Д., Гаркавенко Т. О. Заглавие : Влияние остатков антибактериальных препаратов в замороженной рыбе на ее микробиологические и биохимические показатели Место публикации : Ученые записки учреждения образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины": научно-практический журнал/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины". - Витебск, 2019. - Т. 55, вып. 1. - С. 67-71: табл. - ISSN 2078-0109 (Шифр Ж 195/2019/55/1). - ISSN 2078-0109 Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 619 + 614.31 + 664.951.1 + (477) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): рыба--морепродукты--замороженные продукты--продукты питания--качество продуктов питания--микробиологическая чистота--безопасность продуктов питания--качество--остатки лекарственных веществ--остатки--противомикробные средства--антибиотики--ветеринарно-санитарная экспертиза--санитария--экспертиза--биохимические показатели--украина--страны мира Аннотация: Установлено, что замороженная рыба, которая поступает на украинский рынок, в 10% случаев содержит антибактериальные субстанции. В рыбе выявлены остаточные количества таких антибиотиков, как гентамицин, дифлоксацин и паромомицин, которые находятся на границе максимально допустимого количества. Превышение максимально допустимого количества антибиотиков в рыбе обнаружено по тетрациклину и спектиномицину. При наличии антибиотиков в рыбе микробиологические показатели не превышали нормативных критериев, а по реакции с сернокислой медью и на пероксидазу 30% проб рыбы недоброкачественные. Доп.точки доступа: Кухтын, Н. Д.; Гаркавенко, Т. О. |