Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 637.12'639.04/К 75
Автор(ы) : Кохановская Е. Ю.
Заглавие : Термодинамические параметры процесса термоинактивации лактопероксидазы козьего молока
Место публикации : Экологический вестник: научно-практический журнал/ Учреждение образования "Международный государственный экологический университет имени А. Д. Сахарова". - Минск, 2015. - № 4(34). - С. 23-27: ил. - ISSN 1994-2087 (Шифр Ж 613/2015/4). - ISSN 1994-2087
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 637.12'639.04 + 577.15
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): козье молоко--молоко--лактопероксидаза--пероксидазы--белки--ферменты--обеззараживание--инактивация--термоинактивация--термообработка--технологические процессы--получение--свойства--стабильность--термостабильность--подсырная сыворотка--отходы молочной промышленности--сыворотка молока
Аннотация: Цель исследования заключалась в определении кинетических и термодинамических параметров инактивации ЛПО молока козы при температуре 67-71 °С. В результате проведенных экспериментов была установлена линейная зависимость между логарифмом остаточной активности ЛПО молока козы и временем инкубации при каждом значении температуры, определены константы скоростей инактивации, установлены значения энергии активации, энтальпии, энтропии и свободной энергии Гиббса активации процесса термоинактивации для ЛПО молока козы. Кинетические и термодинамические параметры термоинактивации ЛПО молока козы позволят в полной мере разработать технологию получения этого фермента из подсырной сыворотки и обосновать использование ЛПО коровы наряду с ЛПО козы в различных видах продукции.