Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Чичина А. С.
Заглавие : Анализ развития зернопродуктового подкомплекса Минской области
Место публикации : "Молодежь в науке 2018", международная конференция молодых ученых. Молодежь в науке 2018. Аграрные, гуманитарные, медицинские, физико-математические, физико-технические, химические науки: сборник материалов Международной конференции молодых ученых (Минск, 29 октября-1 ноября 2018 г.)/ Национальная академия наук Беларуси, Совет молодых ученых. - Минск: Беларуская навука, 2019. - С. 107-114: табл. - ISBN 978-985-08-2404-2 (Шифр 620544). - ISBN 978-985-08-2404-2
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 631.14 + 633.1 + (476.1)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): апк--зерновой подкомплекс апк--подкомплексы апк--производство зерна--производство с-х продукции--развитие отрасли--зерновые культуры--с-х культуры--посевная площадь--урожайность--хозяйственно полезные признаки--рентабельность--себестоимость--экономическая эффективность--экономические показатели--применение удобрений--агротехника--затраты--системный анализ--аналитические методы--беларусь--минская обл--снг
Аннотация: Для обеспечения эффективного и конкурентоспособного развития зернопродуктового подкомплекса актуальным является осуществление углубленного системного анализа, включающего определение факторов, мер и средств, способных обеспечить оптимальный прирост зерновой продукции, повысить эффективность зернового хозяйства страны. Дано описание структуры зернового подкомплекса, показано его значение для экономики страны. Проанализирован ряд производственно-экономических показателей эффективности ведения зернового хозяйства за 2011-2017 гг. Исследованы проблемы производства зерна в Минской области, рассмотрено экономическое и социальное значение зерновых культур для данного региона. Приведены результаты группировочного анализа влияния затрат на удобрения и себестоимости на эффективность производства зерна, корреляционно-регрессионная модель влияния различных факторов на себестоимость производства 1 ц зерновых культур. Сформирован ряд предложений по повышению эффективности различных звеньев зернопродуктового комплекса.