Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания)
Шифр издания : 635.21/П 18
Автор(ы) : Овэс Е. В., Гаитова Н. А., Бойко В. В., Фенина Н. А.
Заглавие : Параметры оценки морфогенеза in vitro в процессе тиражирования исходного материала картофеля
Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"
Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 291-296: табл. (Шифр Ж 263/2018/26)
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 635.21 + 581.143.6 + 581.16 + (470)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--семеноводство--морфогенез--онтогенез--биологическое развитие--регенерация in vitro--культура in vitro--исходный материал--селекционный материал--сорта--микроразмножение--клональное размножение--тип роста и развития--pcr--молекулярно-генетические методы--снг--россия
Аннотация: В процессе тиражирования и выращивания необходимых объемов in vitro материала для оригинального семеноводства важное значение имеет период формирования морфологических структур и достижения микрорастений стандартных характеристик. Существующая методика оценки регенерации по количеству дней от момента размещения микрочеренков на новую питательную среду не позволяет осуществить плановый подход к составлению и выполнению программы клонального микроразмножения. В статье предложены новые методические подходы к проведению оценки in vitro материала картофеля по основным фазам развития растений в культуре ткани: интенсивный рост (формирование 2-3 междоузлий), замедленный рост (4-6 междоузлий) и естественное отмирание. Рекомендуемые элементы по оценке регенерации in vitro проведены на основе изучения онтогенеза 15 сортов картофеля. Представленные результаты отражают дифференцированный подход сортов к формированию морфологических структур в процессе тиражирования.

Доп.точки доступа:
Овэс, Е. В.; Гаитова, Н. А.; Бойко, В. В.; Фенина, Н. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству"