Вид документа : Статья из сборника (выпуск продолж. издания) Шифр издания : Автор(ы) : Митюшкин А. В., Журавлев А. А., Жарова В. А., Митюшкин Ал-р В., Салюков С. С., Овечкин С. В., Гайзатулин А. С., Симаков Е. А. Заглавие : Эффективный подбор родительских форм в селекции столовых сортов картофеля для здорового питания Коллективы : РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Место публикации : Картофелеводство: сборник научных трудов/ РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству". - Минск, 2018. - Т. 26. - С. 57-64: табл. (Шифр Ж 263/2018/26) Примечания : Библиогр. в конце ст. УДК : 635.21 + 631.527 + 631.526.32 + 631.573-021.465 + 581.192 + 613.2 + (470) Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): картофель--клубнеплодные культуры--селекция--сорта--новые сорта--питательная ценность--запасающие органы--клубни--крахмалистость--качество--содержание веществ--содержание питательных веществ--антоцианы--пигменты--микроэлементы--провитамины--каротиноиды--физико-химические свойства--антиоксидантная активность--органолептические показатели--сортообновление--семеноводство--биохимические исследования--исследования--генетические ресурсы--природные ресурсы--подбор родительских пар--здоровое питание--питание человека--снг--россия Аннотация: Представлены современные сведения о пищевой ценности клубней столовых сортов картофеля, являющихся источником высокоустойчивого крахмала, витамина С, белка и минеральных веществ - калия, фосфора, магния, железа и цинка. Сорта картофеля с разноцветной мякотью отличаются высокой концентрацией каротиноидов и антоцианов, обладающих повышенной антиоксидантной активностью. Использование современных методов массовой оценки содержания макро- и микрокомпонентов в клубнях широкого разнообразия генетических ресурсов картофеля позволяет осуществлять эффективный подбор родительских компонентов в селекции сортов нового поколения, отличающихся повышенной питательной ценностью клубней. Доп.точки доступа: Митюшкин, А. В.; Журавлев, А. А.; Жарова, В. А.; Митюшкин, Ал-р В.; Салюков, С. С.; Овечкин, С. В.; Гайзатулин, А. С.; Симаков, Е. А.; РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" |