Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 602.3/О-65
Автор(ы) : Орехова А. А., Завгородний А. И., Болотин В. И.
Заглавие : Стабильность штаммов Yersinia enterocolitica при длительном хранении и делиофилизации
Место публикации : Ветеринарный журнал Беларуси: [научно-практический журнал]/ Учреждение образования "Витебская государственная академия ветеринарной медицины", Департамент ветеринарного и продовольственного надзора МСХиП Республики Беларусь, Государственное учреждение "Белорусское управление государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте", Государственное учреждение "Белорусский государственный ветеринарный центр". - Витебск, 2018. - № 1(8). - С. 43-47: ил. - ISSN 2413-2187 (Шифр Ж 1009/2018/1). - ISSN 2413-2187
Примечания : Библиогр. в конце ст.
УДК : 602.3 + 579.842.23.086.132 + 619
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): музейные штаммы--лиофилизация--сушка--штаммы--таксоны--yersinia enterocolitica--yersinia--жизнеспособность--выживаемость--биологические свойства--культуральные свойства--свойства--антигенная активность--серологические свойства--микроорганизмы--питательные среды--агар--культура микроорганизмов--биохимические свойства--биотехнология--ветеринария
Аннотация: Лиoфилизaция является одним из рекомендованных методов для длительного хранения коллекционных штаммов. Представлены результаты углубленного изучения морфологических, тинкториальных, культуральных, антигенных и биохимических свойств музейных штаммов Yersinia enterocolitica (серотип О:3, О:5, О:6.30, О:8 и О:9) до и после лиофилизации, а также оценка восстановления жизнеспособности и стабильности свойств музейных коллекционных штаммов патогенных микроорганизмов. Результаты исследований показали высокий процент выживаемости культур микроорганизмов после делиофилизации, который на разных сроках хранения составил от 80 до 93%, что указывает на высокое качество образцов. Также была установлена высокая активность штаммов, подтвержденная наличием положительной реакции на четыре плюса в РА на стекле. Сохранение родовой и видовой характеристик культур доказана полученными результатами изучения биохимических свойств путем использования пестрого ряда Гиса.

Доп.точки доступа:
Завгородний, А. И.; Болотин, В. И.