Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания : 633.11/Д 46
Автор(ы) : Диордиева И. П., Рябовол Я. С.
Заглавие : Показатели качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L. /Triticum spelta L.
Место публикации : Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии: научно-методический журнал/ Белорусская государственная сельскохозяйственная академия. - Горки, 2018. - № 4. - С. 35-38: табл. - ISSN 2076-5215 (Шифр В8/2018/4). - ISSN 2076-5215
УДК : 633.11 + 631.526.325 + 631.576.331.2-02 + (477)
Ключевые слова (''Своб.индексиров.''): пшеница мягкая--спельта--пшеница--зерновые культуры--гибридизация--межвидовая гибридизация--отдаленная гибридизация--гибридные сорта--сорта--селекция--triticum--triticum aestivum--triticum spelta--зерно--продукция растениеводства--качество--качество зерна--клейковина--белки злаков--масса 1000 семян--выполненность семян--биологические свойства--посевные качества--украина--страны мира
Аннотация: Гибридизация пшеницы мягкой со спельтой позволяет существенно расширить имеющееся генетическое разнообразие пшеницы и получить новые формы, в которых сочетаются качественные признаки родительских форм. Такие материалы могут использоваться в селекционных программах как исходный материал или выступать отдельными полноценными сортами. В статье изложены результаты исследований показателей качества зерна образцов пшеницы, созданных путем гибридизации Triticum aestivum L./Triticum spelta L. В результате исследований установлено, что показатели качества зерна пшеницы можно повысить путем межвидовой гибридизации Triticum aestivum L/Triticum spelta L. Содержание клейковины и белка у спельтоидных форм существенно выше, чем у неспельтоидных, однако показатели качества клейковины лучше у неспельтоидных материалов. Выделены спельтоидные образцы 1721 и 1691, которые имели высокое содержание клейковины (47,8–48,8 %) и белка (22,8–24,0 %), а также неспельтоидный образец 1754 с содержанием клейковины І группы на уровне 40,4% и белка –19,2 %. Их целесообразно использовать в селекционном процессе пшеницы для улучшения показателей качества зерна. Наиболее высокой массой 1000 семян отличались спельтоидные образцы 1691 (55,1 г) и 1750 (53,9 г) и неспельтоидный образец 1626 (53,1 г). Они имели и высокую натуру зерна (760–780 г/л). Эти материалы рекомендуется использовать донорами генов в селекции на выполненность и крупность зерна пшеницы.

Доп.точки доступа:
Рябовол, Я. С.